지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.23

지진의 강도는 어떻게 측정하고 구분하고 알려주는건가요?

뉴스에서 지진발생하면 진도 몇도 예를들어 5.4도 . 4.8도 이런씩으로 알려주는데 지진의 강도는 어떻게 측정하고 구분하는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지진의 강도는 리히터 진도표시라는 국제적인 규격으로 나타나게 됩니다

    리히터진도표시는 지진계에 기록된 지진의 정보를 바탕으로 에너지의 크기를 산출하여

    표시되게 됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진도는 지진 크기의 가장 일반적인 척도다. 지진 발생원의 크기를 측정한 것으로, 어디에 있든, 흔들림이 어떤 느낌이든 같은 수입니다.

    리히터 척도는 USGS에서 더 이상 대지진 발생 시 사용하지 않는 크기를 측정하는 구식 방법입니다.

    리히터 척도는 녹음에서 가장 큰 흔들림(진폭)을 측정하지만, 다른 규모 척도는 지진의 다른 부분을 측정합니다. USGS는 현재 모멘트 눈금을 사용하여 지진 규모를 보고하지만, 다른 많은 눈금은 연구 및 비교 목적으로 계산된다. 강도는 지진으로 인한 흔들림과 손상의 척도로서, 이 값은 위치마다 변합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    리히터 규모 척도(Richter magnitude scale)는 1935년 이 방법을 개발한 지진학자 찰스 리히터의 이름을 따라 명명되었습니다.

    지진계에 기록된 P파와 S파의 최대 진폭에 의해서 결정되며, 지진파 신호는 그 진폭이 수십억배 또는 그 이상의 차이로 변하기 때문에 리히터 척도는 상용대수(logarithmic)로 표시합니다. 따라서 규모가 한 단위 증가하면 진폭은 10배 증가하는 셈입니다.
    리히터 규모의 계산 방법은 지진파 에너지 파의 진폭(지진파기록에 나타난 파의 높이)과 진동주기 T의 함수입니다. 10^-4(0.0001)cm의 단위로 측정된 지진파의 최대진폭 X를 초 단위로 나타낸 시간 T로 나누고 S파와 P파의 시간차이로부터 계산된 보정인자 Y를 더해서 계산하게 됩니다. 여기서 X/T는 지진계에 기록된 최대 에너지에 해당됩니다. 리히터 규모척도(M)에 대한 공식은 다음과 같습니다.
    M=log X/T + Y
    리히터 척도는 끝이 없습니다.

    이는 이론적으로 지진의 크기에 상한이 없음을 의미합니다. 지금까지 기록된 가장 큰 지진은 리히터 규모로 약 8.6입니다.

    그러나 암석마다 탄성에너지를 더 이상 축적할 수 없는 한계가 있기 때문에 지진 규모가 더 커지기는 불가능하다 말할수 있습니다. 즉, 암석들은 변형이 더 진행되기 전에 이미 파괴되어 에너지가 방출되어 버린다는 뜻입니다.
    리히터 규모, 빈도, 특징은 아래와 같습니다.

    리히터 규모 연간발생 빈도 인구밀집지역에 주로 나타나는 특징적인 피해현상

    <3.4 800,000 지진계에만 기록됨
    3.5~4.2 30.000 일부 실내에 있는 사람들만 느낌
    4.3~4.8 4,800 많은 사람들이 느낌, 창문이 흔들림
    4.9~5.4 1,400 모든 사람들이 느낌, 그릇이 깨짐, 방문이 왔다갔다 함
    5.5~6.1 500 건물의 경미한 피해, 회벽에 금이 감, 벽돌이 떨어짐
    6.2~6.9 100 건물의 심한 피해, 굴뚝이 무너짐, 집들이 토대 위에서 움직임
    7.0~7.3 15 심한피해, 교량이 뒤틀림, 벽에 금이 감, 많은 석조 건물이 무너짐
    7.4~7.9 4 엄청난 피해, 대부분의 건물이 붕괴됨
    >8.0 5~10년마다1번 완전 폐허, 파의 운동이 지표면에서 관찰됨, 물체들이 공중으로 던져짐

    지진의 크기를 나타냄에 있어서는 지진의 규모(magnitude)의 한 척도인 리히터 규모와 진도(intensity)로 나타내는데..
    이둘의 가장 큰 차이점은 리히터 규모는 진앙(지진이 발생한 지점)으로 부터의 거리가 보정된 값이라는 것

    이며 진도는 그 위치에서 지진의 크기를 나타낸것이라 하겠습니다. 이는 지진의 영향이 가장 큰 진앙에

    서있을 때와 진앙으로 부터 거리가 떨어진 영향을 좀 덜 받는 곳에 서 있을 때에 리히터 규모로 계산된 지진

    규모는 동일하며 반면에 진도는 거리가 멀어질수록 약해진다는 것입니다.

    가장 쉽게 리히터 규모를 이해하기 위해서 다시금 요약해 드리자면,

    2.0 은 1.0의 10배의 강도를 가지며

    8.0은 7.0의 10배의 강도를 가진 규모이므로 리히터규모 8 이상급 지진이면 엄청난 에너지를 가지고있고,

    그로인한 여파는 매우 큰것으로 아시면 됩니다.