날으는 망고
날으는 망고24.02.28

원래 별이나 은하수 보기에는 여름이 좋나요?

보통 사람들이 말하길 별이나 은하수를 보러면 여름이 좋다고 하던데 그 이유는 무엇인가요? 여름이라는 계절의 특수성인가요 아니면 7월, 8월이라는 달이 중요한가요?

호주를 올 여름 7월에 가게 되었는데 그러면 호주는 겨울이니까 별이 잘 안보일까요?

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 지구는 태양을 중심으로 공전을 합니다. 그리고 태양은 우리은하 중심에서 가장자리에 있습니다. 따라서 지구가 공전을 하면 여름철에는 은하중심부 쪽을 향하게 되고 겨울철에는 은하중심부 반대쪽을 향하게 됩니다. 그렇기 때문에 여름철 은하수가 더 많고 풍성하게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그 반대 입니다.

    가을 겨울은 하늘이 높다고 하잖아요.

    하늘은 늘 그대로인데 높다란 뜻은 맑다란 말과 통하죠.

    가을.겨울 밤 칠흑같이 어두울때 별은 선명하게 보이거든요.

    각종 불빛으로 하늘이 훤하게 보이는 도시지역 말고 시골에서 밤하늘 별은 진짜 선명하게 보이지요.

    감사합니다