약 복용약·영양제
섹시한부전나비37
섹시한부전나비3721.09.12

취침 중, 허벅지 또는 종아리에 경련 발생

활동중에는 나타나지 않으나

취침중, 드물게 위의 증상이 발생합니다.

간혹, 1주일/하루 3만보 이상, 현장 활동하는 경우에

취침 중, 15분~20분 정도 근육경련 발생으로 곤혹스러울 때가 있습니다.

사전에, 근육경련을 완화해 줄 수 있는 어떤 약이

있을까요?! 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈떨림과 같은 근육 경련증상은 마그네슘이 부족하면 나타나게 됩니다. 현대인의 경우 커피나 탄산음료와 스트레스등으로 체내 마그네슘이 많이 소실 되기에 아래 제품과 같은 고함량 마그네슘 제품 보충이 증상개선과 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민제중에 고함량 비타민 비군에 마그네슘 아연 비타민E등의 근육에 필요한 것들이 포커스맞춰 설개된 제품들이 있어요.

    그것으로 챙겨드시면 근육경련이나 근육통이 덜오는데 도움이 되니 구매해 꾸준히 복용해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육경련에는 마그네슘을 드셔보시길 권해드립니다.

    마그네슘은 근육의 경련을 완화시키는데 효과가 있고 신경안정에동 효과가 있습니다.

    또한 손 발이 저린 증상에도 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘을 평소에 복용해주시면 좋습니다.

    근육을 이완시켜주는 효과가 있기 때문에

    다리에 쥐가난다거나

    경련이 있으신 분들이 복용하면 효과가 좋습니다.

    약국에 문의하세요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액순환 문제일 수도 있고 영양소결핍 문제일 수도 있습니다.

    가장먼저 접근해볼 수 있는건 마그네슘 결핍입니다. 근육은 수축하고 이완해야하는데 마그네슘이 부족해지면 이완 시 장애가 발생합니다. 수축만 하고 이완은 안되니 경련이 나타날 수 밖에 없구요. 일단 마그네슘 영양제를 섭취해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    마그네슘 결핍에 기인하는 증세일 가능성을 가장 먼저 고려해볼 수 있겠습니다.

    마그네슘 결핍에 의한 근육 경련이나 눈 떨림, 다리에 쥐가 나는 등의 증세가 발생하기 쉽습니다.

    더 정확히는, 근육의 수축에 역할이 있는 칼슘과, 근육의 이완에 역할이 있는 마그네슘 간의 밸런스가 깨지는 경우

    뭉친 근육이 풀리지 않고 쥐가 나는 증세가 발생할 수 있습니다.

    섭취하는 마그네슘의 절대적인 부족이 아니더라도 커피 섭취 등으로 인해 Caffeine 에 의한 이뇨작용이 심화되는 등

    미네랄의 손실이 일어나기 쉬운 상황에 의해서도 마그네슘이 결핍될 수 있으므로

    생활 습관을 조절해보시는 것도 좋겠습니다.

    마그네슘 결핍에 기인하는 증세가 맞다면 마그네슘 제제 복용 시 증세는 금세 사라지는 편입니다.

    마그네슘 제제 복용을 해보시려는 경우 국내 제품 중에서 선택하실 경우 대부분 산화마그네슘 제제이며,

    해외 직구 품목 중에서 구매하실 경우 킬레이트 마그네슘이나 유기산 마그네슘 제제를 선택하시면

    흡수율 측면에서 더 이로울 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 평소에 고함량활성형비타민B, 마그네슘 정도 드셔보시길 바랍니다.

    근육경련이 발생하면 근육이완제를 드시는게 최선이고, 근육경련을 예방하는 전문약은 없습니다. 다만 평소에 꾸준히 활성형비타민과 마그네슘을 드시면 어느정도 증상예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육을 무리하게 사용하고 나면 말씀주신 것처럼 잠을 자다가 근육경련이 나타날 수 있습니다.

    이런 경우 도움이 될 수 있는 보충제에는 마그네슘이 있습니다.

    마그네슘은 근육을 이완시켜주는 기능을 합니다.

    하루 300mg 정도를 꾸준히 섭취하여보시기 바랍니다.

    변이 무른 편이라면 식후 바로 드시는게 좋고

    변이 딱딱하다면 공복에 드시면 변이 물러지는 효과도 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 취침 중에 허벅지, 종아리 경련이 발생하여 고통스러우시군요.

    해당 경우에는 마그네슘 영양제를 복용해보시기 바랍니다.

    또한 현장 활동 후에는 허벅지, 종아리 부분을 마사지를 해주는 것이 해당 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.

    감사합니다.