반려동물 건강반려동물
영악한소289
영악한소28924.03.24

강아지나 고양이들은 모래를 소화 시킬 수 있나요?

강아지나 고양이들은 땅에 떨어진 음식을 먹어도 크게탈이 나지 않는 것 같은데요. 닭들처럼 모래주머니 같은 것이 있어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 모래나 자갈 같이 단단한 것은 소화 시키지 못합니다.

    대부분 분변으로 나오긴 합니다.

    하지만 일부 돌맹이 먹고 내원한 강아지들은 장폐색으로 응급수술하는 경우도 드물게 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 사람과 같은 포유류이면서 단위 동물로서 모래같은것을 소화 시킬 수 없습니다. 그래서 많은 양을 먹으면 크게 탈이 납니다.