반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.06.22

햄스터들도 예방접종이 필요한가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
햄스터
품종
중성화 수술

반려동물로 햄스터도 많이 키우던데 햄스터도 예방접종이 필요한건지 주기적으로 맞춰야하는건 어떤 것들이 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    햄스터는 표준으로 나오는 예방접종은 없습니다.

    다만 바이러스성 유행성출혈열에 감염될 경우, 사람한테 옮으면 신증후군출혈열 이라는 질환이 보호자님께 옮을 수 있습니다. 이를 위해 보호자님이 해당 질환 백신을 사람병원에서 맞아두시면 도움이 될 수 있습니다. 또한 다른 쥐나 토끼 등 설치, 중치류가 햄스터 근처에 오지 못하게 하는 것이 좋은 예방법이지요.

    그 외 예방접종은 아니나 정기적으로 내부 회충 등 기생충이나 외부 기생충인 옴, 진드기 등을 구제하기 위해 1~3개월 간격으로 병원에 내원하여 처치를 받을 수 있습니다. 이는 동물병원에서 상담 후 결정하시면 되며, 햄스터를 진료하시지 않으신 선생님도 계시기 때문에 전화나 카톡으로 사전에 문의하시길 권유드립니다.

    햄스터는 그 크기 때문에 한 번 질환에 걸리면 처치가 매우 어려우므로 잦은 핸들링을 자제하시고, 청결한 환경을 유지시키시는 것이 가장 좋은 백신이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    햄스터는 예방접종이 따로 필요하지 않습니다. 하지만 구충제는 주기적으로 먹여주시는 것이 좋습니다. 구충제는 햄스터가 100일 정도가 되면 처음 한 번, 그 후에는 1 ~ 3개월에 한 번 정도 해주시면 됩니다. 구충제는 동물약국에서 구입하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    햄스터들에 대한 예방접종이 따로 있기는 합니다.

    2~3개월령에 종합백신 접종이 있고 이후에는 매년 1회씩 백신을 맞히면 되는데

    코로나장염, 전염성 기관지염, 광견병 주사를 맞히면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    햄스터의 경우 다른 나라나 법적 지침에 따라 다를 수 있지만, 햄스터를 위한 예방접종은 따로 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아직까지 햄스터에는 특정한 예방 접종을 안 하고 있는 것으로 알고 있습니다 아직까지 사람에게 전염되는 많은 질병이 없기 때문에 햄스터만의 특별 예방 접종은 아직 없는 것 같습니다 좋은 조건과 환경을 만들어 주어서 질병에서 자유할 수 있도록 잘 보살펴 주시기 바랍니다