눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14723.02.24

장례식 예절중에 무조건 절을 해도 상관없는건가요?

장례식을 가야하는 일이 생겼는데요..

그 친구가 교회를 다녀서 절을 하지않고 헌화를 한다고 합니다

헌화까지는 알겠는데 절을 하면 안되는건가요?

꼭 묵념을 해야지 고인에 대한 예의 인가요??

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    해도 되고 안 해도 됩니다.

    상주도 방문에 고마운 마음이 크지 절이냐 묵념이냐 신경 안 씁니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    절은 꼭 해야합니다. 장례식은 고인에 대한 존경과 예의를 보이기 위해 필수적입니다. 그러므로 꼭 절을 해야합니다. 헌화는 선택사항입니다.

  • 안녕하세요. 창백한레오파드41입니다.

    절을 해도 상관은 없지만 고안과 상주가 모두 교회를 다닌다면 헌화 후 묵념을 하는게 맞는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    장례식을 교회식으로한다고하더라도 절할사람은 절하시면되요. 저희 작은아버지가 돌아가셨을때도 장례식은 교회식으로했는데, 절할사람은 절하고 헌화하는 사람은 헌화하더라구요.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 교인들은 일반적으로 절을 하지도 받지도 않습니다. 상주가 교인이라면 거기에 맞는 예법을 차려 주는것이 맞습니다.