신경과·신경외과의료상담
엄격한거위104
엄격한거위10421.05.23

생리통으로 약처방 받았는데 꼭 산부인과가는게 좋은가요?

생리를 시작했을때부터 생리통이 심했었는데요

딱히 이상은 없고 유전적으로 심한거라고하더라구요

그래도 일상이 불편해서 약처방을 받았는데 급해서 동네 내과에서 받았거든요

근데 딱히 약효도 없고 그대로여서요

처방받은 약은 놀텍정/스티렌투엑스정/타이레놀8시간이알서방정/톡소디펜정 이렇게 받았어요

평소 생리전부터 생리 시작 이삼일 정도까지 탁센이브나 레이디원 5,6알정도 먹는데 통증은 그대로고 효과는 없었어요ㅠ

그정도로 생리통이 심한데 처방받은 약이 저에게 효과가 미비한건지, 다른 병원에서 다른 약을 처방받는게 좋을지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통은 골반 장기의 이상 없이 발생하는 원발성 생리통과 골반 장기의 이상에 의해 발생하는 속발(성) 생리통이 있습니다. 생리를 시작할때부터 같은생리통이있었다면 윈발성일 가능성이 높지만.자궁과 난소에 이상이 없는지 확인하여야 하므로 병원에 내원하여 정확한진단을 받는 것이 가장 우선입니다. 이후에는 원인에 따라 치료를 받게 됩니다. 원발성 생리통에는 비스테로이드성 소염제가 가장 효과적인 치료약제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 약을 드시고도 생리통이 좋아지지 않는다면 자궁 근종, 자궁 선근증과 같은 동반 질환 여부를 확인해 보는 것이 필요합니다. 산부인과 진료를 받으시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹어도 호전이 되지 않으면 산부인과 가셔서 검진 받아보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    여성호르몬 관련 영양제들은 함유량이 적어 큰 효과를 기대하긴 어렵습니다.
    생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하다면 산부인과 방문하여 현재의 상황 및 정확한 검사를 해보고 처방받는 것이 가장 안전합니다. 하지만 그렇지 못하고 주기적이며 반복적으로 나타나는 생리전 증후군이라면 단순히 약국 방문 후 일반의약품을 처방받아 드셔도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 처방 받은 약들을 보면 아세트아미노펜 계열과, 비스테로이드성 소염제 모두 포함되어 있으며 어지간해서는 통증이 줄어들어야 합니다. 그럼에도 불구하고 통증이 지속된다면 아편계 약물을 처방받아 복용하셔야 할 것 같으며, 해당 약물들은 병원 처방으로만 구매가 가능하므로 만약 통증이 계속된다면 병원에 재방문하시어 자초지종을 설명 후 새 약물을 처방 받으시는 것이 좋겠습니다.