미술학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.21

한옥의 완성은 기와인데 기와는 우리나라만 사용하나요?

한옥은 우리나라 고유의 집을 이야기한다고 합니다 독특한 우리나라 주거형태로 알고 있습니다 한옥을 보면 독특한것이 지붕에 올리는 기와입니다 기와는 우리나라에서만 사용하는 자재인가요? 아님 어디서 들어온것가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한반도에 기와가 들어온 시기는

    한나라의 무제가 위만조선을

    멸망시키고 한사군을 설치한 서기전

    2, 1세기경이라고 할 수 있는데,

    이 때를 전후하여 한반도의 북반부에

    목조기와집의 새로운 건축기술이

    등장한 것으로 생각되고 있다. 따라서, 우리 나라 기와집의 유래와 변천도

    중국에서의 기원과 발달과정을

    고려하지 않을 수 없고, 한사군의 설치에 따른 새로운 문화의 자극에서 비롯된

    것임을 알 수 있다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다.

    한옥은 우리나라 고유의 전통 주거 양식입니다. 그리고 한옥의 지붕에 사용되는 기와는 한국에서 생산되는 것이 많으며, 한옥 전용 기와를 생산하는 전통적인 기와 공장이 많이 있습니다. 하지만 기와 자체는 한국에서만 사용하는 것은 아닙니다. 기와는 세계 여러 지역에서 오래 전부터 사용되어온 건축 자재 중 하나입니다. 중국, 일본, 베트남, 인도 등의 아시아 지역에서도 전통적으로 기와를 사용해왔으며, 그 중에서도 특히 중국과 일본에서는 기와를 다양한 형태로 발전시켜왔습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기와는 인더스문명에서도 사용한것으로 보이며 중국의 경우 그리스에 비해 최소 1100년~2000년 후 주나라 시기 사용된것으로 추정되며 전국시대를 거쳐 진한 시대무렵에 매우 발전하였고 한국에서는 낙랑군을 통해 기와가 유입되어 사용하기 시작했습니다.

    기와는 다양한 나라에서 사용되어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한옥의 완성에 기와가 사용되는 것은 맞습니다. 하지만 기와는 우리나라뿐만 아니라 일본, 중국, 베트남 등 다른 아시아 국가에서도 사용되었습니다.

    일본에서는 기와를 "かわら"라고 부르며, 중국에서는 "瓦"라고 부르며, 베트남에서는 "Ngói"라고 부릅니다. 이러한 아시아 지역의 많은 나라들은 수천 년간 기와를 사용하여 건축물을 완성해왔습니다.

    한국에서도 기와의 사용이 상당히 오래된 역사를 가지고 있습니다. 기원전 3세기경에는 토기로 된 기와가 사용되었으며, 이후 청동기 시대에는 청동으로 된 기와가 사용되기도 했습니다. 그리고 고려 시대에는 기와 제작 기술이 발전하여 현재 사용되는 기와와 유사한 모습의 기와가 사용되기 시작하였습니다.

    따라서, 기와는 우리나라뿐만 아니라 아시아 지역에서 오래 전부터 사용되어온 건축자재입니다.