이비인후과의료상담
치타279
치타27923.11.14

117일 아기가 코로나에 걸렸어요. 해열제를..

나이
성별
남성
복용중인 약
페니라민정,이텍스암브록솔시럽,세토펜현탁액
기저질환
코로나

117일 아기가 코로나에 걸려 병원에 들러 약을 타왔어요.

페니라민정,이텍스암브록솔시럽,세토펜현탁액 을 처방해주셨데 1일 3회라고 적혀있던데

아기가 열이 38.5도 정도되서 잠을 못자네요.

세토펜현탁액이 아세트아미노펜으로 해열제라던데 아기가 열이 심하면 1일 3회말고 더 줘도 될까요?

주게된다면 최소 복용 간격을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    3회 이상 사용하셔도 괜찮습니다만 4시간의 간격을 두고 복용하셔야 안전합니다. 최대 복용 용량을 넘기지 않도록 계산해서 복용하시고, 이부프로펜과 같이 다른 계열의 약과 교차복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 아세트아미노펜은 정해진 시간대로 복용하고 덱시부펜을 아세트아미노펜과 4시간 간격으로 교차 투여하는 것이 좋습니다. 아세트아미노펜은 간에 손상이 있을 수 있어 하루 복용량이 너무 많지 않은 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 잘 떨어지지는 않지요? 일단 4~6시간 간격으로 복용해볼수 있고 하루 5회가 최대이고 4회까지 복용한다고 생각해보시면 됩니다. 열이 떨어지지 않고 아이가 힘들어하면 병원에 다시 가보셔야 합니다.