연말정산세금·세무
찬란한족제비88
찬란한족제비8822.08.23

돈을 다시 돌려주면 세금을 내는 걸까요....?

장학금을 받은 돈이 있는데 부모님이 이 돈을 모아 나중에 한꺼번에 주신다고 하시거든요. 그러면 세금은 안 내도 되는 건가요? 5천만원 이상 물려주면 세금을 내야하는 걸로 알고있는데 계좌내역이 남아있으면 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    장학금의 경우, 학교 기관에서 학생에게 주는 장려금으로서 증여세 과세대상이 아닙니다. 그러나 이를 부모가 모아서 자녀에게 준다면 증여로 볼 가능성이 있습니다. 다만, 장학금이고 계좌관리상 필요하여 주었다는 사실을 입증한다면 증여세 문제에서 벗어날 수 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부모님이 자금관리차원에서 받으신 이후에 받은 금액을 그대로 돌려주는 것이라면 사실상 증여세가 과세될 일은 없을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.