치과의료상담
씩씩한매미135
씩씩한매미13522.01.14

스케일링 이후 이빨에 음식물이 너무 껴요ㅠ

스케일링 하고나서 어금니 틈이 벌어진건지 ㅠㅠ

음식을 먹을때마다 너무 껴서 힘들어 죽겠어요

치실로 매번 빼는것도 곤욕이네요

특히 고기나 시금치 같은거 먹으면 진짜....

밥먹다가 화장실가서 빼고 나와야 할 정도로 신경쓰이고 짜증나요

음식물이 안끼게 하는 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치석이 제거 되고 그 자리에 음식물이 끼는 것으로 보입니다.

    안끼게 할수는 없고 칫솔, 치실, 치간칫솔 사용해서 잘 제거해 줘야 합니다.

    스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    잇몸에 자극이 될까 염려해서 칫솔질을 안 하면 안됩니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    음식이 자주끼는 현상의 경우 치실이나 치간치솔을 이용하시는게 좋습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    스케일링을 하고 나면 치석이 제거됩니다.

    어금니 틈사이가 치석으로 막혀있었는데, 스케일링을 하여 치석이 제거되어 어금니 틈이 다시 드러나서 잘 끼시는것으로 추정됩니다.

    치실이 힘드시다면

    치간칫솔이나 아쿠아픽같은 구강세정기를 사용하시는것도 한 방법이며,

    그래도 계속 거슬리시면

    크라운을 씌워서 틈을 메꾸는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현미 치위생사입니다.

    많이 불편하시죠! 스켈링하시고 이런 증상을 느끼시는 분들이 많아요.

    대부분 잇몸이 안좋았던 부위가 그렇게 느껴지게 됩니다.

    건전한 잇몸은 치아사이를 잇몸이 꽉 채워져있는데요. 이때는 음식물끼는 현상이 덜합니다.

    점점 잇몸이 안좋아지고 치석이 끼면서 잇몸이 퇴축하게 되서 치아사이 공간이 넓어지게 되지요.

    스켈링전에는 치석이 메꾸고 있어서 모르다가스켈링후 치석이 제거되고 잇몸에 염증이 없어지면서 치아사이 공간이 느껴지게 됩니다.

    가장 좋은 방법은 더 안좋아지지 않게 주기적인 스켈링,치실,치간 칫솔 사용이구요.

    내려간 잇몸으로 음식물이 끼는 현상은 떼우기 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요.

    스켈링을 하고 나서 치아 사이가 벌어진것 같은 느낌이 드는것은 스켈링을 하기전 치아에 붙어있던 치석이 떨어지고

    부어있던 잇몸이 내려가면서

    본래 환자분 치아의 공간이 나타나는 경우 일 가능성이 큽니다

    이때 음식물 끼임이 불편해 이쑤시개를 사용하시면

    치아사이 공간이 더 커질수 있으므로

    치실이나 치간칫솔 등의 구강보조용품 사용을 권장해드립니다

    그 외에도 계속적으로 불편하시면 치과에 방문하셔서 상담을 받아보시거나

    크라운이나 인레이와 같은 보철을 하시는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    스케일링은 하고 나면 치석이 제거되어 치석이 있던 공간에 생기게 되어 치아가 시리거나 음식물이 끼는 경우가 있습니다.

    이건 스케일링은 하고나서 생기는 불편감이며 안끼게 하는 방법은 없습니다.

    지금처럼 관리하는 방법이 제일 좋습니다.

    그렇다고 치석을 제거하지 않으면 잇몸병이 생겨서 다른 문제가 생기므로 스케일링은 해주셔야합니다.

    불편하시더라도 지금처럼 관리하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링으로 치석을 제거한 부위에 틈이 생겨 음식물이 잘 끼는 경우 이 경우 번거로움이 있더라도 치실이나 치간칫솔을 이용하여 관리를 하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 한다고 해서 어금니에 틈이 생기지 않습니다. 아마 기존에 틈이 있었을 것으로 보입니다.

    치아 사이에 틈이 벌어진다면 이에 대한 정확한 평가를 받아보는 것이 좋습니다. 즉 이를 파악하고 해결해야지만 현재 말씀하시는 불편감을 없앨 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링를 하고나서는 치석이 제거된부위에 공간이 생기기 때문에 음식이 끼는듯한 느낌이 들수 있습니다.

    치석이 있게 되면 잇몸에 염증이 유발되어 치주질환을 발생히킬수 있기 때문에 치석을 제거를 하느것이 좋아요.

    쉽게 음식이 낀다는 것은 반대로 쉽게 빠진다는 의미이기도 하기 때문에 치간칫솔등으로 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링시 치석을 제거하고, 부은 잇몸이 가라앉으면서 공간이 생겨서 음식물이 낄 순 있습니다.

    치실이나 치간칫솔로 제거해주실 수 있습니다.

    이가 벌어져서 끼는것이라면, 벌어진곳을 때울 수 있습니다. 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링을 하고 나서 치아가 벌어진게 아닙니다. 그 사이를 치석이 막고 있는상태였는데 치석을 제거하니 공간이 생긴것처럼 느껴지는거죠. 음식물이 끼신다면 빼주는 방법밖에 없으시며, 만약 너무 많이 끼신다면 크라운치료를 통해서 음식물을 덜 끼게하실수 있습니다