공손한멧새162
공손한멧새16223.03.08

우리 인간의 눈은 과연 몇 만 화소 인가요??

요즘 나온 휴대폰은 2억화소??10억 화소 이렇게 얘기하던데요. 그럼 도대체 사람의 눈은 몇 억? 몇 만? 화소인지 궁금하네요..
  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    기계적으로 따졌을 때, 인간의 한쪽 눈은 약 3백만 화소라고 할 수 있는데요. 이런 계산법으로 가정했을 때, 두 눈이 갖는 최대 화소 수는 6백만 화소일 것 같지만 두 눈의 시력은 항상 겹쳐서 나타나기 때문에 기계적 합산은 불가하다고 합니다.ㅠ

    3백에서~6백만 사이라고 보시면 되겠네요.^^

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    우리 눈의 화소(해상도)는 과학적으로 정확히 측정하기 어렵습니다. 하지만 대략적으로 인간 눈의 해상도는 수백만 화소에 달한다고 알려져 있습니다. 인간의 시력은 매우 정교하게 발달되어있어서, 눈에 들어오는 정보를 뇌에서 처리하는 능력도 뛰어납니다. 따라서 우리는 매우 높은 화질의 이미지를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    인간의 눈은 아날로그형식이라 화소가

    없어요 . 필름카메라는 아날로그라

    화소가 없고 디지털에만 있어요.

    필름카메라가 디카보다 화질이 떨어진다고 볼 수 없고 인간의 눈은 필름 카메라보다 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    사진작가이면서 과학자(MIT 이학박사) Roger N.Clark가 개발한 계산식이 있는데, 수평 시야각이 150도, 수직 시야각이 130도, 나안시력(안경이나 콘택트 렌즈 등을 사용하지 않고 측정한 시력)이 2.0과 0.5인 두 사람의 추정 화소값을 계산해보겠습니다.

    분해능은 분해각의 역수에 비례합니다. 시력이 2.0인 사람은 호의 분단위가 0.5고, 계산식에 대입해보면 약 2억 8천만 화소가 나옵니다. 그리고 시력이 0.5인 사람은 호의 분단위가 2이므로 계산식에 대입해보면 약 1,750만 화소가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    인간의 눈은 화소로 측정이 불가능 하다고합니다

    그건 픽셀로 정하는거고 또한 우리의 눈은

    사물을 입체적으로 볼수있고 모든게 월등합니다

    그래서 화소와 비교할 대상이 아니기도 하며

    또한 눈을 화소로 정의할수는 없을것 같네요

    답변이 부족하지만 도움이 되시면 좋겠네요