경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.04

경제용어 디폴트에 대해서 알려주세요?

안녕하세요! 경제용어 중에 디폴트라는 용어를 공부하고 있는데요! 뉴스나 인터넷에서 디폴트라는 용어를 가끔 봤긴 했는데 정확한 용어의 의미를 모르겠습니다. 어렵고 이해가 안가는 부분들이 많은데 디폴트에 대해서 잘 아시는 전문가님들 알려주실분 있나요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제학의 맥락에서 채무 불이행은 채무 의무 또는 계약 조건을 충족하지 못하는 것을 의미합니다. 여기에는 대출이나 채권을 적시에 지불하지 않거나 금융 계약의 다른 조건을 이행하지 않는 것과 같은 것들이 포함될 수 있습니다.

    불이행은 대출자와 대출자 모두에게 심각한 결과를 초래할 수 있습니다. 차용인의 경우 불이행은 금전적 처벌, 신용 등급 손상 및 법적 조치로 이어질 수 있습니다. 대출 기관의 경우 불이행으로 인해 대출 또는 채권에 대한 원금과 이자의 손실이 발생할 수 있습니다.

    채무 불이행은 금융 시스템에 대한 투자자와 대출 기관의 신뢰도에 영향을 미칠 수 있으므로 더 광범위한 경제적 결과를 초래할 수 있습니다. 예를 들어, 많은 차용인이 대출을 불이행하면 신용 가용성이 감소하여 경제 성장과 안정성에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    채무 불이행은 일반적으로 부채 및 금융 계약의 맥락에서 최악의 시나리오로 간주되며 종종 이를 피하기 위한 노력이 이루어진다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 예를 들어 채무 이행에 어려움을 겪고 있는 차용인은 채무 불이행을 피하기 위해 채무를 재조정하거나 상환 기간을 연장하기 위해 대출 기관과 협상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디폴트라는 것은 국가가 타 국가 혹은 대외 기관에서 빌렸던 채무에 대한 것을 상환하지 못하겠다고 선언하는 행위로서 일종의 국가부도상태가 발생하는 것으로 보시면 됩니다.

    국가의 디폴트선언이 이루어지게 되면 해당국가에 돈을 빌려준 모든 채권자들이 돈을 받지 못한다는 것을 의미하기에 해당국가에 대한 채권 규모가 큰 국가일수록함께 타격을 입을 가능성이 높아지게 됩니다. 그렇기에 국가의 디폴트는 개별국가에서 한정하여 끝나지 않고 다른 국가들에게도 경제위기가 이전되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공사채나 은행융자 등에 있어서는 계약상 원금의 변제시기, 이율 및 이자의 지불시기 등이 확정되어 있으나 채무자가 사정에 의하여 원리금 지불의무를 계약에 정해진 대로 이행할 수 없는 상황에 빠지는 것이 디폴트에요. 채권자가 디폴트가 발생했다고 판단하여 채무자나 제3자에게 통보하는 경우를 ‘디폴트선언(declaration of default)’이라고 합니다. 채무자가 민간기업인 경우에는 경영부진․도산 등이 디폴트의 원인이며, 채무자가 국가인 경우에는 전쟁․혁명․내란․외화준비의 고갈에 의한 지불불능 등이 디폴트의 원인이 됩니다. 공사채나 융자 등에 대해서 이와 같은 디폴트가 발생하는 위험성을 디폴트 리스크라고 하며, 국가와 관련된 디폴트 리스크를 컨트리 리스크라고 해요.

  • 안녕하세요.

    디폴트는 어떠한 회사가 은행 융자 등에 대한 원리금을 지급하지 못하게 되는 경우 즉, 채무불이행 (Non payment)을 의미할 때 사용되는 용어입니다.

    여기서 말하는 채무불이행의 의미는 개인적인 채무불이행이 아닌, 커다란 기업의 채무불이행을 주로 의미하게 됩니다.

    디폴트의 경우 2가지의 경우가 존재하는데, 하나는 채권자가 빌려준 돈을 받을 수 없게 된 경우 채무자의 남은 다른 재산이라도 확보하기 위해 선언하는 경우가 있고, 다른 하나는 채무불능 상태에 빠지는 경우입니다.

    디폴트 상황이 온다고 하면 해당 회사의 경우 부도에 직면한 상황이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트와 같은 경우에는 해당국가나 기관 등이

    공, 사채 등에 대한 이자지불 및 원리금 상환 등을

    지불하지 못한다고 선언하는 것이므로 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. default 란 초기값의 뜻이지요. 경제에서는 개인이나 기업이 빌린 돈에 대해 이자 지불이나 원리금을 상환하지 못하는 상태를 말하는 것으로 돈을 빌려준 채권자가 선언하는 것 입니다. 국가의 경우에는 외채 원리금을 만기에 갚지 못할 경우 디폴트 상태가 되는데, 이는 실질적으로 국가 부도를 뜻하는 것이지요. '채무불이행'이라고도 합니다.