경제용어경제
흑두루미
흑두루미23.05.21

디폴트란 무엇을 말하는건지 궁굼 합니다.

요세 금융과 주식 분야를 조금씩 공부를 하고 있는데 용어중 디폴트 라는

단어를 보았는데 디폴트란 무엇을 말하는 건지 알고 싶어요 도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    디폴트란 국가부도를 의미합니다.

    현재 미국의 상황이 연일 뉴스에서 나오고 있습니다.

    부채한도협상에 실패해서 디폴트가 발생할 수 있다는 거죠.

    여기서 디폴트는 국가부도상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제 용어로 디폴트란 채무자가 원리금을 갚지 못하게 되는 상황을 채무 불이행하는 상태를 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    국가 규모의 채무불이행을 의미합니다. 채무에 대한 원리금을 갚지 못하게 되면 개인적으로는 파산을 하게 되고 회사는 부도가 나게 되는데 국가 규모에서는 디폴트 선언을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인이나 기업이 빌린 돈에 대해 이자 지불이나 원리금을 상환하지 못하는 상태를 말하는 것으로 돈을 빌려준 채권자가 선언합니다. 국가의 경우에는 외채 원리금을 만기에 갚지 못할 경우 디폴트 상태가 되는데, 이는 실질적으로 국가부도를 뜻한다. ‘채무불이행‘이라고합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 채무불이행 상태가 되는걸 말합니다. 지금 미국의 부채 한도연장에 대해서 연장이 되지 않으면 미국이 디폴트가 될수 잇다는 뉴스가 나오고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    채무(갚아야할 돈)를 이해하지(갚지) 못하는 상태를 말합니다. 채권자에게 빌린 돈에 대한 원금과 이자를 상환의 때에 미지급(상환하지 못하는)한 상태를 디폴트라 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    디폴트를 우리말로하면 채무불이행입니다. 특정 국가가 외국에서 빌려 온 빚을 계약된 상환기간 안에 갚지 못해 부도에 이르는 상황을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트와 같은 경우 채무불이행을 의미합니다.

    국가나 기업이 빚을 갚지 못하여 디폴트를 선언하는 것은

    채무불이행을 한다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    돈을 빌린사람이 돈을 약속된 기일까지 갚지않는것을 채무불이행이라고 합니다

    default미국∙영국[dɪfɔːlt; diːfɔːlt]발음듣기

    • 1.태만, 불이행(neglect); [법] 채무 불이행; (법정에의) 결석

    • 2.부족(lack)

    • 3.디폴트의, 내정값의

    • 4.의무를 게을리하다

    • 5.채무를 이행하지 않다 ((in, on))

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디폴트라는 것은 국가가 채무를감당하지 못하여 채무의 불이행을 선언하는 것이며 대외적으로 '빌린 돈을 못갚겠다'라고 말하면서 이는 곧 해당 국가의 부도로 이어지게 되는 결과를 초래하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!