이비인후과의료상담
세심한파리매1
세심한파리매123.12.04

목에서 쓴 맛이 나고 두통도 있고 헛구역질도 해요 이럴땐 어떡하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
성병 약
기저질환
고혈압, 높은 간 수치

3일 전부터 식욕이 평소보다 없고,

목에서 쓴 맛이 났습니다

쓴 맛이 나면 평소처럼 가래를 뱉으면서 지냈구요

그런데 오늘 갑자기 가래가 평소 보다 많이 나오고

예전에 목이 부었을 때 통증이 생기고,

머리 뒷쪽 왼쪽 부분이 통증이 오고

헛구역질을 해요 계속 토를 하고 싶고 그래요

가래를 뱉으려고 끌어 모을 때 두통이 또 오고

그래서 안하자니 목에서 쓴 맛이 계속 느껴집니다

이럴땐 어떡하죠..?

방금 타이레놀 두 알 먹고 누웠어요

아 그리고 저번주 금요일에 스마일 라식도 했는데 이거랑은 관련 없는거죠??

  • 아쉽지만 해당 증상들을 통해서 구체적인 문제가 무엇인지 파악 및 판단하기는 어렵습니다. 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 증상의 원인이 무엇인지 파악하고 그에 맞는 치료를 진행하시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스마일 라식은 크게 관련이 없을 것 같고

    위식도역류질환일 가능성이 있어 보입니다.

    위식도 역류성 질환은 소량의 위 내용물이 식도로 역류하여 반복되면서 식도 점막에 손상과 염증을 일으키는 질환으로 정의됩니다. 이 질환은 위의 내용물이 식도로 올라가지 않도록 막아주는 괄약근에서 이상이 생기면 발생합니다.

    위 내용물이 식도 점막을 자극하고 손상을 입힐 수 있으며, 위산, 음식물, 소화 효소 등이 식도를 자극하여 통증, 기침 등의 증상을 유발합니다. 따라서 통증, 출혈, 삼킴 곤란 등의 증상이 나타납니다.

    내과에 방문하셔서 정확한 진단과 조치를 받으시기 바랍니다.