기타 고민상담고민상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.24

만날때마다 얻어먹으려는 친구 어떻게 고칠까요?

만날때마다 얻어 먹으려고 하는 친구 ,

유일하게 친구들중에 결혼도 안한 친구놈인데

만날때마다 얻어드시려고 하네요

어떻게 버릇을 고칠까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    결혼 준비하는지, 여친 사귀느라 돈이 부족한건지 이유는 모르겠지만, 사실 미혼이 돈 더 많습니다.

    유부남들이 용돈이 더 적은데, 사줄 여력이 더 많은 미혼이 얻어 먹기만 한다니 얄밉네요.

    만나기 전에 카톡에서 '오늘 n빵으로 저녁먹자' 라고 하시고 친구들 만나세요.

    그런데도 얻어 먹으려고만 하면 다음부터는 그친구만 빼고 먹으시면 됩니다.

  • 그 친구를 위해 돈을 안쓰면 됩니다.

    마지못해 매번 같이 계산을 해주면 미안함도 고마움도 느끼지 못합니다.

    당당하게 나의 몫만 결제하세요.

    혹시나 친구가 서운함을 호소하면 그동안에 친구를 위해 지출한 것들에 대해 생색내도 괜찮습니다.

    최소한의 양심이 있다면 뭐라도 느끼겠죠.

  • 안녕하세요. 비장한두루미240입니다.

    아마 못 고칠겁니다. 그게 자신의 재테크 방법 중 하나일 수도 있습니다. 밥값 굳힐려고 얻어먹는 건데 어떻게 고치겠습니까. 이런 고민까지 하시게 된 걸 보면 친구분이 많이도 얻으먹으셨나봅니다. 친구가 계속 사주니 본인은 땡 잡았다 생각할겁니다. 그러니 그런 친구랑은 서서히 멀어지시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    이런경우는 있는 그대로 이야기하시는게 좋습니다.

    빙빙 돌려서 이야기해봤자 장난스럽게 또는 괜찮다고 생각하는 경우가 많거든요

    친구들이 그런부분에서 부담을 느끼고있다는걸 알아야한다고봅니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    이런 친구한테는 그냥 대놓고 솔직하게 얘기하는게 가장 좋은거 같습니다

    너도 한번 사라 이런식으로요 그랬는데도 계속 핑계를 대고 사지 않으면

    저친구에게는 더이상 사주지 말고 항상 똑같이 계산하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    얻어먹으려고 하는 친구가 있으면 지갑을 두고 만나러 가서 밥먹고 난 후 지갑을 집에 두고 왔다고 오늘만 계산하라고 하세요

  • 안녕하세요. 완벽한레오파드207입니다.

    착하시네요.. 이런 고민을 다하시고

    내가 사도 괜찮다싶으면 계속 만나시고

    계속 얄미운 마음이 든다면 ... 거리를 두시는게 ..

    버릇을 고쳐주고 싶으시다니..

    계속 만남을 유지한다는 전제하에

    저라면 일대일 상황은 되도록 만들지 않고

    여러명 모일때는 회비를 미리 걷는 방법이

    좋을거 같아요~

  • 안녕하세요. 침착한침팬지252입니다.

    만남 기회를 줄이시거니 혹은 가게와 미리 연락하여 계산할때 친구분이 내시도록 하는 것은 어떠실지요?

    오늘운 너가 사~ 이러면서 작은 것들이라도 말을 하는게 어떨까요? 아니면 진지하게 톡을 해보시는 건 ...ㅠ!