반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.28

강아지 심장사상충 주사는 1년에 한 번씩 맞아야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 심장 사상충에 관해서 궁금한게 있는데요 강아지 심장사상충 예방 주사는 꼭 맞아야 하는 걸로 알고 있는데 1년에 한 번씩 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    심장사상충은 대개 내복약이나 외용제로 적용하는 경우가 대부분이며, 이 경우엔 1달 간격으로 투약해야합니다. 다만, 질문에서 언급해드린 심장사상충 예방주사의 경우는 프로하*주®등의 약품이 있는데, 약효의 지속시간은 1년으로, 1년 마다 투약해주신다면, 별다른 회충이나 심장사상충 구충은 하지 않으셔도 괜찮습니다.

    그러나, 해당 주사제는 연충을 제외한 모낭충을 포함한 외부기생충의 구충엔 효력이 없기 때문에 별도의 구충을 해야할 수 있습니다. 이는 수의사 선생님과 상담해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주사제의 일부는 그렇고 먹거나 바르는 예방제는 1달에 1번씩 적용해야 합니다. 주치의와 상담 받으시기 바랍니다.