약 복용약·영양제
슬기로운파카29
슬기로운파카2923.01.17

설사 날때 병원안가고 약국가도되나요?

나이
성별
남성

설사가 나서 집에 있는 지사제(설사약) 먹었는데도 효과가 없는것같아요

1. 약국가서 설사약 다른 종류 설사약 먹으면 효과가 있나요?

2. 다른 증상은 없는데 감염성인지 급성인지 만성인지 모르고 그냥 약국 지사제 먹어도 되나요?

3.제가 주기적으로 아무이유없이 설사가 나는데 지사제 사놓고 먹을려는데 내성 같은거 없나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 다른 증상이 없고 단순 설사증상만 있으시다면 일반의약품으로 해결해보시는 것도 좋습니다.

    2. 설사이외에 다른 증상이 없으시다면 일반의약품으로 해결하실 수 있습니다.

    다만 수주~1개월이상 증상이 지속된다면 병원 내원이 권장됩니다.

    3. 자주 증상이 나타나신다면 원인을 파악해주시는 것이 좋습니다.

    응급용으로 복용하실 정도만 구비하시길 바랍니다.

    지사제는 증상이 있을 때 간헐적으로 복용하시는 의약품이기에 내성과 연관있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    설사가 심한 경우 약국에서 로페라마이드 성분의 지사제가 보다 강력하기에 도움을 줄수는 있으나 설사가 심한 경우에는 세균성 설사일 가능성도 있기에 병원에 방문하여 우선 진료를 받길 권장드립니다.