문학학문
탈퇴한 사용자

단어 indeed 의 용법에 대해 알고 싶습니다.

영단어 indeed가 문장에서 많이 사용되고 있는데요. 그런데 사전적 의미는 대충 알겠는데 문장에서 그 용도가 불명확합니다. 속시원하게 정리해 주실 수 있는지요?

  • 손용준 전문가blue-check
    손용준 전문가23.05.24

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. indeed의 사전적 의미는 부사로 쓰여 정말[확실히] 라는 뜻 입니다. 또한 앞에 진술 내용을 덧붙일 때 사실은 등의 의미로도 쓰입니다. 다음 예문 참고 바랍니다.ㅣ

    예문 ) It is true, indeed 그건 사실 맞아

    예문) A friend in need is a friend in deed. 어려울 때 친구가 진정한 친구지