탈퇴한 사용자

효모라는 것은 미생물이나 다름없나요?

술이나 빵을 만들때 효모를 발효한다고 하더라고요

그게 말그대로 해석이 안되서

제딴에서는 인체에 해롭지 않는 미생물이 자라서 맛을 낸다고 생각했거든요

효모라는 것은 미생물인가요 아닌가요?

  • 브레이브
    브레이브23.04.05

    효모는 미생물의 일종입니다. 효모는 맥주와 와인과 같은 알코올성 음료의 생산과 빵 및 기타 제과류의 베이킹에 일반적으로 사용되는 단세포 진균입니다.

    발효 중에 효모는 설탕을 소비하여 이를 알코올과 이산화탄소로 변환하여 맥주와 와인에 특유의 풍미와 기포를 부여합니다. 빵 굽기에서 효모는 반죽의 당분을 소비하고 이산화탄소를 생성하여 반죽을 팽창시키고 더 가볍고 공기가 잘 통하게 만들기 때문에 반죽이 부풀도록 돕는 데 사용됩니다.

    특정 박테리아나 바이러스와 같은 일부 유형의 미생물은 인간에게 해로울 수 있지만 효모는 일반적으로 안전한 것으로 간주되며 식품 및 음료 생산에 일반적으로 사용됩니다. 실제로 Saccharomyces boulardii와 같은 일부 효모 균주는 장 건강 개선 및 염증 감소와 같은 잠재적인 건강상의 이점이 있는 것으로 나타났습니다.

    전반적으로 효모는 식품 및 음료 생산에 일반적으로 사용되는 미생물 유형이며 일반적으로 사람이 섭취하기에 안전한 것으로 간주됩니다.