치과의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.27

치아 크라운 끝이 보이는데 교체해야되나요?

한참전에 교체한 크라운의 밑부분이 시간이 오래지나 잇몸위로 위치하여 거울로 보면 보이는데요. 딱히 검은색은 없어보이는데 그래도 교체는 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 봐야 알 것 같습니다. 보철물 마진이 안맞다고 꼭 교체해야하는 것은 아니니 치과 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운을 하고 나서 시간이 오래 지나면 잇몸이 내려가면서 치아의 뿌리가 노출됩니다. 이럴경우에 다시 하시면됩니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    시간이 지나면서 잇몸이 내려가게 되면 보철물의 경계 부분이 드러날 수 있습니다. 보철물의 경계 부분이 드러났다고 해도 해당 부위에 부위에 충치가 없거나 문제가 없다면 그대로 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸퇴축으로 인해 크라운이 잇몸 경계와 아주 딱 맞지는 않더라도 사용하는데는 크게 지장은 없습니다. 다만, 해당 부위가 시리거나 음식물이 너무 자주 끼면 새로 교체를 하는 것이 좋습니다.