약 복용약·영양제
어린셰퍼드222
어린셰퍼드22223.11.09

감기로 약을 처방받았는데 메드닌정을 빼고 먹어도될까요?

나이
성별
남성

감기로 이비인후과에서 다음과같이 약을 처방받았습니다.

1.근데 메드닌정이 스테로이드제인거 같은데 맞나요?

2. 메드닌정이 스테로이드제라면 스테로이드제부작용이 걱정되어서 그런데 빼고 먹어도 큰이상은 없을까요? 감기약에 스테로이드제를 처방해주는 이유가뭔가요?ㅠㅠㅠ 빼고먹으면 약효과에 큰영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 메드닌정은 메틸프레드니솔론으로 이루어진 스테로이드제입니다.

    2. 과다한 염증이 있을 때에는 메드닌정과 같은 소염제를 복용해주셔야 합니다.

    복용하지 않을 경우 오히려 염증이 악화되어 합병증이 나타날 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메드닌정은 스테로이드이고 염증을 억제하는 효과가 좋아서 감기증상이 있을 때 같이 처방되는 경우가 많아요.

    스테로이드는 잘 쓰면 부작용도 덜하고 효과는 좋기때문에 이정도는 드시는게 좋을거에요.
    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1.근데 메드닌정이 스테로이드제인거 같은데 맞나요?

    맞습니다.

    2. 메드닌정이 스테로이드제라면 스테로이드제부작용이 걱정되어서 그런데 빼고 먹어도 큰이상은 없을까요? 감기약에 스테로이드제를 처방해주는 이유가뭔가요?ㅠㅠㅠ 빼고먹으면 약효과에 큰영향이 있을까요?

    염증, 알러지증상을 억제해주기때문에 복용해야 효과를 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    빠르게 염증을 잡고 비염이나 기침을 개선하는 효과가 있어서 일반 감기에도 많이 사용을 합니다. 단기간 저용량이라서 부작용을 크게 걱정할 정도는 아닙니다.