정형외과건강상담
근사한봉고85
근사한봉고8523.01.18

쑥스러운 질문인데 고환에 관해 질문드립니다

나이
성별
남성

50대초반 남성입니다 1주일전쯤부터 갑자기 왼쪽고환이 땡땡해지더니 아프기 시작하고 조금씩 고통이 심해지고 있습니다 어떤 문제가 생긴건 아닌지 걱정이 되어서 질문드립니다 참고로 오른쪽은 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위 통증은 여러가지 원인을 감별하는 것이 필요해 보입니다. 드물게 고환 염전과 같은 질환은 빠른 진단 후 적절한 치료를 받는 것이 권고되므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 고환 부위에 통증이 있다는 증상만으로 그 구체적인 원인까지 알 수 있지 않습니다. 가능한 문제들로는 고환염 및 부고환염, 정계정맥류, 요로 결석, 전립선염, 볼거리, 고환 염전, 요로감염 등 굉장히 다양하게 존재합니다. 증상이 일시적으로 지나가지 않고 계속 지속되거나 악화되는 양상이라면 비뇨의학과에서 정밀하게 검사를 통해서 구체적인 상태를 평가하고, 문제가 있다면 그에 맞는 치료를 진행하실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고환염이나 부고환염, 고환염전의 가능성이 있겠습니다.

    가까운 비뇨기과 진료 및 검사 권유드립니다.