치과의료상담
위대한크낙새283
위대한크낙새28323.10.19

잇몸과 이빨사이에서 고름이 나와요?

잇몸 안쪽을 손으로 힘줘서 누르면 잇몸과 이빨사이에서 고름이 나와요. 현재 어떤 상태인가요? 그리고 어떤 치료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸을 눌렀을 때 고름이 나온다면 치주 질환이 있을 수 있습니다.

    치주질환은 치아 주변에 치석 등에 의해서 생길 수 있기 때문에 치과에서 치석제거 나 잇몸 치료를 받아 보는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단순잇몸에 염증이 잇어서 그럴수도 있고, 치아 뿌리끝에 염증이 잇어서 그럴수도 있으니 치과에 가셔서 이랃ㄴ 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸에서 고름이 나오는 원인은 크게 두가지인데 잇몸이 원인이 된 경우와 치아 속 신경(치수)이 원인이 된 경우입니다.

    원인에 따라 처치방법이 다릅니다. 각각 잇몸치료와 신경치료를 해줘야 합니다

    이를 각각 치주농양과 치수농양이라고 하는데 통증의 경우 치주농양보다 치수농양이 더 심하고 찌릿합니다

    때로 치수농양은 치아가 솟는 느낌, 흔들리는 느낌이 들 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    고름이 나오는 것은 상태가 심각한 편입니다. 바로 치과로 내원해보시고 원인에 따라 맞는 치료를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸과 이빨사이에서 고름이 나오는 경우 치주염이 심한 것으로 보이며, 우선 치과에 방문하여 상태확인후 잇몸 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.