비뇨의학과의료상담
전이전이
전이전이23.02.26

비타민 C를 많이 섭취하면 요로 결석이 생길 수 있다는 데 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비타민 C를 많이 섭취하면 요로 결석이 생기는 원인이 된다고 하는데, 과연 그런 것인가요? 그렇다면 어떻게 해서 요로 결석의 원인이 되는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    Vitamin C 최대 허용량 2,000 mg/day이며 과량의 비타민C 복용은 소화기 증상과 신장 결석등을 유발할 수 있습니다.