역사학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.06

유렵에서 마녀사냥이란게 왜 일어난거죠?

유렵에서 마녀사냥이란게 왜 일어났는지 설명좀 해주세요.

단지 여성이라는 이유로 여성들을 학살한건가요..?

다시 공부해도 정신나간 행동이라고 생각돼서

그 당시 희생되었던 여성은 몇명인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    14-17세기 유럽 사회는 사회적, 경제적, 정치적 혼란을 겪었습니다.

    흑사병, 백년전쟁, 종교개혁 등으로 인한 불안감과 혼란 속에서 사람들은 희생양을 찾았습니다.

    여성은 사회에서 약한 위치에 있었고, 악마와 연관된 편견이 존재했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 마녀사냥은 중세 유럽에서 일어난 종교적 재판으로, 마녀로 의심되는 사람들을 고문하고 화형시키는 등의 행위가 이루어졌습니다. 이는 종교적 신념과 사회적 불안, 경제적 어려움 등 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 발생한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ‘마녀사냥’은 특정한 사람에게 죄를 뒤집어씌우고, 몰아가는 것을 비유적으로 이르는 말입니다. 14세기에서 17세기 기독교를 절대화하여 권력과 기득권을 유지하기 위한 세력이 존재했다고 합니다. 이러한 종교적 상황에서 비롯된 광신도적인 현상이 마녀사냥의 유래인데 약 6만~10만 정도의 희생자가 있었던 것으로 보이며, 이 중 75~85%는 여성이었다고 합니다.