산부인과의료상담
짙푸른불곰80
짙푸른불곰8023.09.20

경구피임약 이틀째 먹은날 질내사정하면 임신가능성?

나이
성별
남성

사후피임약이 아닌 경구피임약을 처음 이틀정도 먹었을때 질내사정시 임신가능성이 있나요?

사이클 주기가 완성되기전에 먹어서 이미 배란된 난자가 있다면 위험한거아닌가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    생리주기 때 시작했으면 바로 효과가 있으며, 생리기간이 아닐 때 시작했다면 복용 일주일 뒤부터 효과가 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경구피임약 복용과 임신가능성에 대해 궁금하시군요. 첫 복용이고 이틀 복용한 상황이라면 피임 효과가 없다고 보셔야 합니다. 말씀하신대로 이미 배란된 난자와 수정이 될 가능성이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 사후피임약이 아닌 경구피임약은 복용을 7일간 꾸준히 해주어야 피임효과를 볼 수 있으므로 이틀 정도 먹은 뒤 질내사정을 하였다면 피임효과를 볼 수 없으며 임신 가능성이 충분히 있습니다.