탈퇴한 사용자

mssql 쿼리 맞게 짠거같은데 계속 오류가 나요

SELECT a, b, c,

ROW_NUMBER() OVER(PARTITION BY b ORDER BY c ASC) AS RN

FROM test

WHERE RN = 1;

이 쿼리문에서 현재 ROW_NUMBER 이 쪽을 Alias을 이용해 RN이라고 주고

WHERE 절에서 RN = 1 이라고 조건을 주었는데 RN Alias를 계속 찾지를 못하네요

이렇게 하면 안되나요??

  • 안녕하세요?

    쿼리 오류로 질문주셨는데 일단 밑에 쿼리로 실행보시기 바랍니다

    select * from(SELECT a, b, c, ROW_NUMBER() OVER(PARTITION BY b ORDER BY c ASC) AS RN) FROM test) WHERE RN = 1;

    WHERE이라는 조건은 테이블에서 찾는겁니다.

    FROM에 있는 테이블을 WHERE로 검색한다음에 SELECT에 선언된 필드로 데이터를 출력하는겁니다