약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

"루테인" 의 정확한 효능을 알려주실 수 있나요?

최근 눈위 경련이 자주 일어나고, 눈도 붓고, 그리고 눈물도 자주 고입니다.

생각나는건 루테인뿐인데...

지금 제가 겪고 있는 상태에서 루테인을 복용하게되면 상황이 나아질 수 있을까요?

궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 이경준 약사blue-check
    이경준 약사21.02.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 본래 자연에 존재하는 미황색을 띠는 물질로서 식물 및 균류에서 다수 발견되는 일종의 색소입니다. Vit A가 만들어지는 재료인 베타카로틴 또한, 당근의 주황색을 띠는 색소로서 루테인의 친척이라고 할 수 있겠습니다. 이러한 루테인이 건강기능식품으로 쓰이고 있는 이유는 사람의 시력 중 색각을 담당하는 황반을 구성하는 주요 물질이기 때문입니다. 따라서, 많은 연구자들이 루테인이 눈건강에 도움이 될 수 있는지 연구해왔고, 대략적으로 아래와 같은 연구 결과를 발표하였습니다.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    • 항산화 및 항염증 물질: 루테은인 비타민 A와 유사하게 항산화 및 항염증 작용을 통해 안구질환, 특히 노화로 인한 황반변성에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

    • 루테인, 카로틴과 같은 카로티노이드는 몸에서 생산되기 어려우므로 외부에서 보충해 주어야 합니다.

    • 이들은 과일, 곡물류, 채소류 및 계란노른자에 풍부하게 존재합니다. 따라서, 채소나 과일류의 섭취가 적은 분들은 따로 섭취하는 것이 도움될 수 있습니다.

    • 루테인 외에도 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 (비타민 A), 아연, 구리, DHA, EPA 등이 눈 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    *루테인은 현재 건강기능식품으로서 사용되며, 실제 임상에서 질병을 치료하기 위한 의약품으로는 사용하지 않고 있습니다. 오메가지방산이나 실리마린과 같은 천연의약품은 다양한 질환에서 의약품으로 사용됨을 볼 때, 아직은 모든 분들에서 루테인의 섭취가 권장되진 않습니다. 개인적인 의견으로 고령이거나, 단백질에 지나치게 치우친 식단을 하고 있거나, 유전적으로 황반질환이 있으신 분들에서는 도움이 될 수 있습니다.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    위와 같은 내용을 볼 때, 질문자님이 고민이신 (1) 눈 위 경련, (2) 눈의 부종, (3) 눈물 고임에 루테인의 효과는 크지 않을 것으로 생각됩니다. 정확한 증상의 원인을 알기 위해서는 안과를 방문하셔서 정확한 진단을 받아보심을 추천드립니다. 단, 일반적으로 아래와 같은 원인이나 의약품 복용을 고려할 수 있겠습니다.

    눈 주위 경련은 마그네슘 결핍으로 나타날 수 있는 가장 흔한 질환으로, 평소 마그네슘 섭취가 적거나, 설사, 당뇨, 알코올 복용 등에 의해 빈번하게 나타날 수 있습니다. 따라서, 마그네슘이 함유되어 있는 의약품을 일시적 혹은 지속적으로 복용하시는 것을 추천드립니다. 또한, 눈 주위 염증질환 (다래끼 등)이 있을 경우 눈물관이 좁아져 눈물 고임이 빈번할 수 있으며 눈이 붓는 느낌이 들 수 있습니다. 따라서, 이러한 증상을 완화해주는 소염제나 안약을 사용해보는 것도 하나의 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

    말씀해주신 증상으로는 정확한 원인을 파악하기 어렵고, 이러한 증상은 일시적으로 흔하게 나타날 수 있습니다. 다만, 이러한 증상이 만성적으로 수개월 이상 지속된다면 안구의 구조적 원인이나 세균감염에 의한 증상일 수 있으므로 안과 전문의를 방문하셔서 확실한 진단 및 검사를 해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정은주 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 눈 망막 안쪽 상이 맺히는 황반이라는 곳이 변성되어 색깔이나 형상이 퍼져 보이고 흐릿하게 보이는

    증상을 개선 하는데 사용됩니다.. 항산화 작용도 있습니다.

    carpediem님의 최근 증상인 눈위 경련 증상 개선과는 조금 다른 효능을 나타내는 영양소입니다.

    주로 눈주위 근육 떨림 증상에는 우선 마그네슘 을 섭취를 권해 드립니다... 1달 정도의 복용후라도 증상개선이 없을 시에는

    연관된 다른 몸상태를 체크해서 맞는 영양소나 치료방법을 전문가와 상담해 보셔야 합니다.

    눈이 붓고 눈물도 고이는 증상은 안구 건조증 증상으로 예상 되어 집니다..

    안구 의 촉촉함을 유지해주는 3가지 분비불인 점액 성분, 눈물성분, 기름성분 등의 분비가 충분치 못할 경우 안구 자극이 되어

    가벼운 염증, 눈물의 고임증상 , 부종 등으로 나타나게 됩니다..

    이런 증상에는 안과를 방문하셔서 검사를 해보시고 우선 안구 건조증을 개선하는 안약이나 염증 개선의 치료를 받아 보시면

    도움 되실것 입니다..