역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

교북문화는 언제부터 시작됐나요?

대부분의 국가에서 학생들은 교복을 입고 학교에 가게 되는데.

이런 교복 문화는 언제부터 생겨나게 된건가요? 한국은 언제부터 입기 시작했죠?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    교복이라는 개념은 영국의 헨리8세 때 부터였으며, 이후 대부분의 사립학교에서 교복을 채택하게 되었습니다.

    한국에서는 성균관의 청금복이 교육의 원조이고, 청금복은 태종11년 6월에 처음 재정되는데 이때 청금복은 청금난상을 의미했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    교복을 언제부터 입었는지에 대해서는 여러 견해가 있지만, 보통은 나폴레옹이 유사시를 대비해 학생들을 군사 훈련을 시키면서 통일된 복장을 입힌 것을 최초로 보는 경우가 많은데, 다른 한편에서는 교복이라는 개념 자체는 영국의 헨리 8세 때부터 있었으며, 이튼 칼리지를 시초로, 이후 대부분의 사립학교에서 교복을 채택하게 되었다고 보는 이도 많습니다. 나폴레옹의 교복은 엄밀히 말하면 군복에 가깝기 때문에 이렇게 보는 견해도 설득력을 얻고 있습니다.

    한국은 교복을 개화기와 일제시대부터 입기 시작했습니다.