역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.23

우리나라에 유네스코 문화유산으로 지정된 최초에 문화유산은 무엇인가요?

유네스코는 문화유산을 지정하여 보존하는 좋은 기관으로 알고 있는데 우리나라에 역사적으로 최초로 지정된 유네스코 문화 유산은 무엇이며 현재까지 우리나라에 지정된 문화유산에는 어떤 것들이 있는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 문화유산은 1995년 불국사와 석굴암, 종묘, 해인사 장경판전이라고합니다

    우리나라 유네스코 세계유산은 총 15건(문화유산 13, 자연유산 2건)입니다.

    1995년 석굴암과 불국사, 종묘, 해인사 장경판전 - 문화유산

    1997년 수원화성, 창덕궁 - 문화유산

    2000년 경주역사지구, 고창.화순.강화 고인돌 유적 - 문화유산

    2007년 제주 화산섬과 용암동굴 - 자연유산

    2009년 조선왕릉 18곳 - 문화유산

    2010년 한국의 역사마을, 양동마을과 하회마을 - 문화유산

    2014년 남한산성 - 문화유산

    2015년 백제역사유적지구 - 문화유산

    2018년 산사, 한국의 산지승원 7곳 - 문화유산

    2019년 한국의 서원 9곳 - 문화유산

    2021년 한국의 갯벌(서천, 고창, 신안, 보성/순천) - 자연유산

    우리나라 유네스코 세계기록유산은 총 16건입니다.

    1997년 훈민정음해례본, 조선왕조실록

    2001년 승정원일기, 불조직지심체요절 하권

    2007년 조선왕조 의궤, 고려대장경판 및 제경판

    2009년 동의보감

    2011년 일성록, 1980년 인권기록유산 5.18 광주 민주화운동 기록물

    2013년 난중일기 이순신 장군의 진중일기, 새마을운동 기록물

    2015년 한국의 유교책판, KBS 특별생방송 이산가족을 찾습니다 기록물

    2017년 조선왕실 어보와 어책, 조선통신사에 관한 기록, 국채보상운동 기록물 등이 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 유네스코(UNESCO) 세계문화유산으로 지정된 최초의 유산은 경주의 석굴암과 불국사로, 1995년에 지정되었습니다. 석굴암은 8세기에 쌓인 고려시대의 석굴로, 석가모니의 입상과 불상들이 조각되어 있으며, 불국사는 7세기에 쌓인 신라시대의 절로, 국보급 명소 중 하나입니다. 이후 우리나라는 세종문화회관, 창덕궁 등 다양한 문화유산들을 유네스코 세계문화유산으로 등재하였습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 문화 유네스코 예산으로는

    판소리, 아리랑 한국의 서정민요, 강강술래, 산사(한국의 산진흥원), 해인사 팔만대장경판, 강릉 단오제, 남사당놀이, 처용무, 택견(한국의 전통무술), 줄타기, 종묘제례, 백제역사유적지, 훈민정음, 김장(김치), 경주 역사유적지, 농악, 조선왕릉, 난중일기(이순신), 제주 칠머리당 영등 굿, 남한산성, 고창.화순.강화의 고인돌 유적, 하회마을, 줄다리기, 수원화성,국채보상운동 기록물, 제주 해녀문화, 석굴암과 불국사, 매사냥, kbs 이산가족 찾기 프로그램, 1980년 5.18 역사 인권기록유산, 창덕궁, 조선 왕실의 어보와 어책, 한국의 유교 책판, 한산 모시짜기, 종묘, 새마을운동 기록물, 대목장, 조선통신사에 관한 기록, 가곡(국악관현반주로 부르는 서정적 노래). 영산재, 한국의 서원, 제주 화산섬과 용암동굴, 동의보감, 조선왕조실록, 승정원일기, 불조직지심체요절, 일성록, 고려대장경판 및 제경판, 조선왕조(의궤) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한민국은 세계유산위원회에 1988년 가입했습니다.

    석굴암과 불국사는 1995년 12월 유네스코 세계문화유산으로 등재되었고, 그 외에도 해인사 장경판전과 팔만대장경, 종묘, 창덕궁 인정전과 후원 부용정, 수원화성, 고창, 화순, 강화 고인돌유적, 경주역사유적지구 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.석굴암ㆍ불국사 (1995년)

    • 해인사 장경판전 (1995년)

    • 종묘 (1995년)

    • 창덕궁 (1997년)

    • 화성 (1997년)

    • 경주역사유적지구 (2000년)

    • 고창ㆍ화순ㆍ강화 고인돌 유적 (2000년)

    • 제주화산섬과 용암동굴 (2007년)

    유형별 검색 - 국가문화유산포털

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 유네스코 세계문화유산으로 지정된 것은 1995년에 지정된 경주의 불국사와 석굴암입니다. 이후 우리나라에서는 다양한 문화유산들이 유네스코 세계문화유산으로 지정되어 왔습니다.

    현재까지 우리나라에서는 총 14개의 유네스코 세계문화유산이 지정되어 있습니다. 아래는 그 목록입니다.

    1. 불국사와 석굴암(1995)

    2. 종묘(1995)

    3. 경주 양동시(1995)

    4. 경주 첨성대(2000)

    5. 성균관과 조선왕릉(2009)

    6. 경주 벽화도(2010)

    7. 공주 안압지(2011)

    8. 경주 교총성지(2018)

    9. 함안 해인사 석탑과 석조여래좌상(2018)

    10. 서울, 한양(2019)

    11. 제주 삼나무숲과 신라의 문화적 유산(2021)

    12. 고구려 도성과 관련 유적들(2021)

    13. 강진 섬진강 기차마을과 섬진강 철교(2021)

    14. 문경 다도해 일원(2021)

    이 외에도 우리나라에서는 유네스코 인류무형문화유산으로 지정된 항목들도 있습니다. 예를 들면, 2010년에 지정된 단오제와 2012년에 지정된 강강술래축제 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국은 1950년 6월 14일 유네스코에 가입하였으며, 1995년 석굴암과

    불국사, 해인사 장경판전, 종묘가

    문화유산으로 등록되었고, 2007년

    제주 화산섬과 용암 동굴이

    자연유산으로 등록된 이래 13건의

    문화유산과 2건의 자연유산을

    보유하고 있다.

    -출처: 위키백과