은혜로운소69
은혜로운소6923.02.20

우리나라 최초로 세계문화유산 유네스코에 등재된 유산은?

궁금하여 질문드립니다.

우리나라에서 최초로 세계문화유산

유네스코에 등재된 유산은 무엇입니까.

아시는분 답변해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운지빠귀244입니다.

    우리나라 최초로 유네스코(UNESCO)의 세계유산에 등재된 것은 1995년에 등재된 경주의 석굴암과 불국사였습니다. 석굴암과 불국사는 대한민국 경상북도 경주시에 위치한 대표적인 불교 유적지로, 석굴암은 8세기 고려시대에 지어졌으며, 대표적인 보살상인 석가모니와 그의 제자들의 동상을 비롯하여 40여 개의 동상이 있습니다. 불국사는 6세기 고구려시대에 지어졌으며, 대표적인 석조물로는 석조여래좌상, 천마좌상, 보살좌상 등이 있습니다. 이 두 곳은 중요한 불교문화유산으로 인정받아, 1995년에 유네스코 세계유산으로 등재되었습니다. 이후에도 우리나라는 수많은 문화유산들이 유네스코 세계유산으로 등재되었으며, 대표적인 예로는 경주 양동시지, 종묘, 창덕궁, 성산일출봉 등이 있습니다.