역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.12

역사를보니 중국은한국가였는데 대만이랑 나눠진이유가 궁금합니다.

역사를 보니 중국은 원래한국가였는데 왜 대만이랑 나눠졌는지가 궁금합니다.

혹시 아시는전문가님 계시면 답변부탁 드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 장제스의 국민당이 주도세력이었는데 마오쩌둥이 중화인민공화국 즉 중국 공산당을 창건하여 노동자 농민을 위한 정책수립을 주장하면서 성장하였고 두 차례에 걸친 국공합작을 통한 항일무장투쟁을 전개하였습니다. 그러나 일제가 패망한 뒤 장제스의 국민당은 부정과 부패 측근의 비리 등으로 지리멸렬하게 되었고 마오쩌둥은 고난의 행군 등으로 노동자 농민의 삶 속으로 파고 들어가 신임을 얻게 됩니다. 국민들의 신망을 잃은 장제스의 국ㅇ신당은 마오쩌둥의 공산당과의 싸움에서 지고 타이페이(대만)로 도주하여 자유중국을 수립하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1949년, 공산당이 국민당과의 싸움(=국공내전*)에서 이겼어요. 패배한 국민당은 중국 본토를 떠나 타이완섬에 자리를 잡고 대만을 세웠고요