CBJ
CBJ23.07.04

밥 먹는 도중에 물을 마시면 왜 안좋은가요?

물을 마시고나서 밥을 먹어도 안 좋은지 궁금합니다

그리고 물말고 국물에 밥을 말아먹는 것도 같은 원리로 몸에 안좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    밥 먹으면서 물을 몇 리터씩 마시는 것이 아니라면 밥 먹는 도중 물을 어느정도 마셔줘도 상관없다고 합니다.

    밥 먹으면서 정말로 물을 3~4L씩 마신다면 아마도 위액이 희석되어서 안 좋을 수가 있겠죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소화액이 희석되어서 소화불량의 원인이 될 수가 있습니다.

    식후에 음식물의 소화가 어느정도 진행된 다음에 물을 섭취하는 것이 위건강상에는 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    물을 마시면 위를 빠르게 지나갑니다 뿐만 아니라 위산의 농도가 희석됩니다소화력이 저하의 요인입니다. 그래서 영양소가 흡수되는걸 방해합니다

    등등 여러가지 요인으로 좋지는 않다고 합니다

    물은 적당히 마셔야 도움됩니다

  • 안녕하세요. 밥먹는 도중에 물을 마시면 위산의 작용을 방해해서 소화가 잘 안됩니다. 따라서 밥먹고 30분 이후에 물을 마시는게 좋다고 합니다