까칠한호저172
까칠한호저17223.04.02

한국의 근로소득자 중위연봉은 얼마인가요?

제대로된 평균연봉을 구하려면 평균연봉 보다는 중위연봉을 조사하는 것이 더 적절하다고 알고 있습니다. 그렇다면 한국의 근로소득자 중위연봉은 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    통계청의 고용형태별근로실태조사 통계조사 자료가 2021년 자료치까지 나와 있어서

    그 자료를 바탕으로 말씀드리면,

    2021년 남녀 통합으로 임금소득자 50%에 속하는 월 중위소득은 250만원입니다.

    그리고 월평균 소득은 333만원 입니다.

    성별로 분류하면 남성의 중위소득(전체의 50%에 속한 소득)은 월 300만원

    남성의 월 평균 소득은 389만원이며

    여성의 중위소득은 210만원, 여성의 월 평균 소득은 256만원 입니다.

    출처 : https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=101&tblId=DT_1EP_2010&conn_path=I2