지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.23

삼국시대의 천문과학 수준은 어느 정도였나요?

삼국시대의 천문학에 대해 궁금한데요. 신라에서는 첨성대가 있었다는 정도만 알고 있는데, 삼국시대의 천문과학 수준은 어느 정도였나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    삼국시대 천문학은 단순히

    첨성대의 존재를 넘어 일식

    월식 혜성 관측 등 다양한 분야에서

    상당한 발전을 이루었습니다.

    삼국사기 삼국유사 등의 기록들을 통해

    당시 천문학의 수준을 엿볼 수

    있습니다.

    신라 경주에 있는 첨성대는 동양에서 가장 오래된 천문

    관측 시설 중 하나입니다.

    첨성대는 고구려 백제에도

    존재했으며 천체 관측 역법 계

    산 농업 활동 등에 활용되었습니다.

    첨성대의 구조는 천문 관측에 필요한 방위각 고도 등을 측정

    할 수 있도록 설계되었습니다.

    삼국은 정확한 역법을 제작하여

    농업 정치 종교 등 사회 전

    반에 활용했습니다.

    삼국사기에는 일식 월식 기록이

    상세히 남아있으며 이를 통해 당시

    역법의 정확성을 확인할 수 있습니다.

    고구려는 태양력과 음력을 결합한

    선명력을 사용했으며 백제는

    갑인년이라는 독자적인 역법을 사용했습니다.

    삼국은 일식 월식 혜성 등 다양한 천문 현상을 관측하고

    기록했습니다.

    삼국사기에는 기원전 574년부터

    기원후 947년까지 총 146회의

    일식 기록이 남아있습니다.

    혜성 관측 기록도 다수 남아있으며

    이는 당시 천문학에 대한 관심과

    연구 수준을 보여줍니다.

    삼국은 천문학 지식을 농업 정치

    종교 등 다양한 분야에 활용했습니다.

    농업에서는 농사 시기 결정 제철 알기

    등에 천문 관측 결과를 활용했습니다.

    정치에서는 왕의 즉위 국가 행사 등

    중요한 날짜를 정할 때 천문학

    지식을 사용했습니다.

    종교에서는 제사 축제 등의 행사를 진행할

    때 천문 관측 결과를 참고했습니다.

    삼국시대 천문학은 단순히 천체 관측에

    그치지 않고 역법 제작 천문 현상 예측 등

    과학적 발전에 기여했습니다.

    삼국시대 천문학은 동아시아 천문학 발전에

    중요한 역할을 했으며 후대에 큰 영향을 미쳤습니다.

    삼국시대 천문학 연구는 과학 기술 발전뿐만

    아니라 당시 사회 문화를 이해하는 데에도

    중요한 역할을 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    삼국시대의 천문과학 수준은 그 시대의 다른 분야들과 마찬가지로 매우 발전된 수준이었습니다.

    천문학은 당시에도 중요한 분야였으며 많은 고대 서적들에도 천문학에 대한 기록이 남아있습니다. 예를 들어 삼국시대의 고대 서적인 '삼국유사'에는 천체의 움직임과 별자리에 대한 설명이 담겨있습니다. 그리고 삼국시대의 천문학자들은 천체의 움직임을 관측하고 기록하는 데에도 많은 노력을 기울였습니다.

    그리고 삼국시대의 천문학자들은 천체의 움직임을 예측하는 데에도 많은 노력을 기울였습니다. 예를 들어 당시에는 태양과 달의 움직임을 예측하는 달력을 만드는 것이 매우 중요한 일이었습니다. 이를 위해 천문학자들은 천체의 움직임을 관측하고 분석하여 정확한 달력을 만들어냈습니다.

    그리고 삼국시대의 천문학자들은 천체의 움직임을 이용하여 농사와 농경학에도 많은 기여를 했습니다. 예를 들어 당시에는 농사를 짓는 데에도 천체의 움직임을 이용하여 농사의 시기를 결정하는 등 천문학의 지식을 활용했습니다.

    삼국시대의 천문학 수준은 그 시대의 문화와 미술에도 큰 영향을 미쳤습니다. 당시에는 천체의 움직임을 그림으로 표현하는 천체도 많이 만들어졌으며 이는 그 시대의 미술 발전에도 큰 역할을 했습니다. 천문학은 그 시대의 문화와 미술에도 큰 영향을 미쳤으며 농사와 농경학에도 많은 기여를 했습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    삼국시대 천문학은 주로 관측 기록과 역법 제작에 집중했으며, 당시 동아시아에서 상당한 수준을 자랑했습니다. 특히 신라의 첨성대는 당시 최첨단 천문 관측 시설이었으며, 삼국사기에 기록된 천문 현상 관측 기록들은 오늘날에도 중요한 학술 자료로 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    삼국시대의 천문과학 수준은 다음과 같이 요약할 수 있습니다.

    삼국시대 이전부터 고인돌이나 고분 벽화에 별자리의 모양이 그려져 있어, 고대인들이 하늘의 별과 밀접하게 관련되어 있었음을 보여줍니다.

    삼국시대에는 중국의 영향을 받아 천문학이 점성술과 결합되어, 하늘의 현상을 국가와 왕자의 안위와 연관지어 해석하고 기록하였습니다. 삼국의 역대 왕조는 모두 천문 관측을 하는 정부기관과 담당전문관을 두었으며, 일·월식, 혜성, 행성, 유성 등의 천문현상을 상세하게 남겼습니다.

    신라 말에는 선덕여왕이 첨성대라는 천문 관측소를 건설하였습니다. 첨성대는 천문학과 수학의 원리를 구현한 상징적 건축물로서, 하늘에 제사를 지내던 제단이거나, 하늘과 인간 사회를 연결해 주는 중개물이었을 것으로 추정됩니다. 첨성대의 외형적 구조가 천문 관측을 수행하기에는 최적의 구조가 아니라는 점은 첨성대가 천문대 이외의 어떠한 다른 기능을 하던 건축물이었을 것이라는 많은 의문을 낳기도 하였습니다.

    이상이 삼국시대의 천문과학 수준에 대한 간략한 소개였습니다. 삼국시대의 천문과학은 당시의 세계적 수준에 뒤지지 않는 기술력과 연구 성과를 보여주었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 삼국시대(220년~280년)의 천문과학 수준은 상대적으로 높았습니다. 당시 중국은 천문학적 관측을 통해 달력을 제정하고 천체의 운동을 예측하는 등의 연구를 진행했습니다. 삼국시대에는 천문학자들이 별자리, 태양, 달의 운행을 관측하고 기록하며 천체의 운동을 연구했습니다. 또한 천문학적 지식을 활용하여 농사 일정을 결정하거나 전쟁 전략을 세우는 데 활용되기도 했습니다. 따라서 삼국시대의 천문과학은 당시의 기술과 지식 수준을 고려할 때 상당히 발달한 분야였습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    개인적으로는 그당시에 할수 있는 모든걸 해냈다고 봅니다.

    그 사유가 첨성대라는 천문학설비인데 엄청난 당시 희대의 발명품이죠.

    감사합니다.