기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

어색한 사람과 대화를 잘하고 싶어요

제가 많이 소심하고 내향적인 성향이 많이 심해서 다른 사람들처럼 사교성이 좋은 편이 아닌데 처음 만나거나 몇 번 보지 못한 어색한 사이에서는 대화를 이어나가질 못해요.. 게다가 남이 친해지고 싶어한다는 시그널을 주면서 먼저 말을 걸어줘도 제가 그걸 제대로 답변해주고 또 질문해주는 식의 티키타카가 안 돼요.. 심할 때는 처음 보는 사람 앞에서는 거의 한 마디도 안해요. 그래서 그런지 친구와 함께 새로운 사람들을 만나서 친해지는 자리에서도 친구랑은 친해져서 이후에도 계속 만나고 그러는데 저랑은 거의 모르는, 인사정도만 하는 사이로 지냅니다. 이런거 볼 때마다 제 자신에 대해 회의감 같은 게 들어요. 어색한 사이에서는 어떤 주제들로 대화를 이어나가면 좋고 어떻게 해야 분위기를 풀어나갈 수 있는지 알고 싶어요...ㅜㅜ

번외로 제가 남자인데 여자와 접점이 잘 없어서 이성과는 무슨 이야기를 해야하고 어떻게 대해야할지 잘 모르겠습니다 ㅜㅜ

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.06.30

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다