기타 의료상담의료상담
싹싹한홍여새280
싹싹한홍여새28023.11.13

서있는상태에서 누으면 심박수가 급격히 내려가는 이유가 궁금해요

나이
성별
남성

운동하고 집에와서 심박수 110 재니깐 정도 나왔는데

침대에 벌러덩누워버리니깐 55-60으로 한방에

다운되면서 세상이 빙빙돌더라고요

그래서 일어나니깐 어지러운건 없어지고 심박수도 70대로 올라오구요 가끔 이러던데 이유가뭘까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    침대에 누울 때는 심박수가 낮아지는 것이 맞기는 한데, 눕자 마자 맥박수가 떨어지는 것은 설명하기 어렵네요. 갑자기 맥박이 떨어지면 당연히 어지러울 수는 있지만, 정확한 판단을 위해서는 심전도 검사가 필요할 것 같습니다.