반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.07

강아지는 혹시 사골 국물을 줘도 되나요?

반려동물 종류
강아지

저희 집이 사골국을 자주 끓이는데요 그런데 한 가지 궁금한게 혹시 강아지한테 사골 국물을 줘도 괜찮을까요? 조미료 같은 거는 아예 안 넣었어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    급여해도 되긴 하지만, 사골국은 칼슘 외에도 인(P) 성분이 많이 함유 되어 있어 강아지가 신장이 좋지 않은 경우는 급여 하지 않는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다. 상대적으로 사료 먹는 양이 줄어 들고 과도한 칼슘과 인 섭취로 대사성 질환의 원인이 될 수 있기 때문입니다.

    사료와 물만 먹고 사는게 강아지 건강에는 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사골 국물은 영양소가 풍부하여 강아지의 관절 건강과 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 기름이 뜨는데, 이 기름은 강아지에게 설사를 유발하거나 췌장염을 일으킬 수 있으므로, 기름을 걷어내고 맑은 국물만 주어야 합니다. 소금, 후추, 대파, 양파 등의 향신료나 첨가물은 강아지에게 빈혈 및 신부전을 일으키니 절대 넣으면 안되고, 지방이 많고 열량이 높아서 과다 급여 시 체중 증가를 유발할 수 있으므로 소량만 주어야 합니다. 가급적이면 강아지는 사료만 먹이시는 것이 건강에 제일 좋습니다.