정형외과의료상담
의로운노루217
의로운노루21721.05.12

목뒤 근육 통증 도수치료가 적절한가요?

얼마전부터 목뒤 통증과 함께 어깨쪽이 뻐근해서 정형외과 검진을 갔는데 일자목에서 거북목으로 가는 과정이라고 하는데 도수치료를하는게 근본적이 치료 방법일까요? 아니면 한방에서 하는 추나요법이 더 적절한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료는 견인치료, 마니퓰레이션, 마사지등등의 테크닉을 이용하여 근육을 풀어주거나, 관절가동범위의 증가와 자세를 바르게 하는 등 손을 이용하여 환자를 치료 하는 것 입니다.

    처음 원칙은 의사가 직접 시행 해야 했으나 지금은 의사 지시 감독하에 물리치료사가 시행 하는 것도 가능합니다.

    의사와 치료사의 재량과 능력이 중요한 부분이라 호불호가 많이 나뉘는 것 같습니다.

    제 생각에는 평소 생활속에서 할 수 있는 운동과 자세, 스트레칭을 도수치료를 하며 교육 받아서 스스로 자주 시행 하는 것이 더 중요 한것 같습니다.

    추나요법도 한방영역의 도수치료의 일종이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세를 바로 잡는 다는것이 쉬운 일은 아니에요 평소에 익숙하게 쓰는 근육에 의해서 자세라는 것이 만들어지는 것이기 때문에 자세를 바로 잡기 위해서는 올바른 근육운동이 필요합니다.

    정형외과에서 도수치료를 받아 보시기를 권유드려요.

    허리디스크가 생기는 원인은 평소에 허리에 부담이 많이 가는 자세 또는 운동을 해서일 가능성이 높아요.

    수술을 고려하기 전에 정형외과에서 디스크가 생기는 원인을 찾아 보시고 제거해보는것으로 추천드립니다.

    자세가 잘못되었을경우 정형외과에서 하는 도수치료를 받아보시면 증상이 나아질수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    도수치료란, 근골격계 질환의 증상을 개선하기 위한 비수술치료의 일종으로, 전문의의 정확한 진단에 의거하여 병의원 내에서 의사 혹은 의사의 감독하에 물리치료사가 맨손을 이용해 척추나 사지의 연부조직, 관절의 위치를 바로잡고 통증 및 체형을 치료하는 방법입니다.
    꾸준히 받으신다면 거북목에 도움을 받으실 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크의 원인은 다양한데요

    평소 자세가 문제가 있을때 목디스크가 올 수 있습니다.

    거북목이 있거나 일자목이 있을때 목디스크가 올 수 있습니다.

    핸드폰을 장시간 하는 경우 자연스럽게 목이 나온 상태에서 오랫동안 유지 되기 때문에 목디스크가 올 수 있습니다.

    목디스크의 치료법에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    바른자세를 해주시는것이 필요합니다.

    핸드폰, 컴퓨터등을 장시간 하지 않는게 좋습니다.

    40~50분 정도 사용후 5분정도 스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

    물리치료

    수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    일단 유튜브 보시고, 일자목으로 검색하시면 스트레칭이 있습니다.

    따라해보시고, 만약 증상이 너무 심하면 진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크 운동에 좋은 것들은 다음과 같습니다.

    1. 수영

    - 물에서 하는 운동이기 때문에 척추에 전달되는 하중을 최소화할 수 있기 때문에 도움이 많이 됩니다.

    2. 걷기

    - 꾸준히 저강도로 할 수 있는 운동이기 때문에 허리디스크가 있더라도 손쉽게 가능합니다. 주변 근육을 강화시키며 디스크 증상을 개선하는데 효과적입니다

    3.요가

    -허리 디스크 발병의 가장 큰 원인 중 하나가 잘못된 자세입니다. 자세교정에 좋은 요가도 허리에 좋은 운동으로 손 꼽힙니다.

    하지만 이러한 운동 이외에도 다양한 운동이 도움이 되며 골격의 부담을 줄여주는 코어운동도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림