유아교육육아
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.25

딸들이 초등학교 고학년인데, 초경은 언제 정도 나타나게 되나요?

딸이 둘이나 있고 이제 모두 12살, 13살이 되는 나이라서

혹시라도 초경이 시작될 것 같아서 염려가 되는데

초경은 언제 정도 나타나며

초경이 시작되면 부모로서 어떻게 도와야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    여아의 초경 시기가 궁금한 것 같습니다.

    최근 연구에 보면 평균 초경 나이가 11세~14세라고 합니다.

    국내 연구진이 청소년건강행태온라인조사를 토대로 연구에 따르면 조기 초경의 기준이 12세에서 10.5세 미만이라는 결과가 발표 됐다고 합니다.
    초경 시작 기점의 키에서 평균 5~6cm 정도 더 성장하게 되는데 아이가 155cm이상 큰 상태에서 초경을 시작한다면 성인이 된 후의 최종키가 160cm이상이 될 수 있다고 합니다. 그러나 155cm이하의 아이가 조기 초경이라면 1년 빠르게 5cm의 키를 잃어버릴 수 있는 것입니다. 따라서 조기초경의 치료적 개입이 늦어질수록 성인기 신장이 적은 결과에 이르며, 성인기 비만이 될 경향이 높아질 수 있습니다.
    여자 아이 10~12세(초4~초6) 전후로 시작해서 15~17세(중3~고2) 사이에 끝나지만 사람마다 인격과 성격의 변화는 서로 다르고, 2차 성징의 시작 시기는 보통 여자가 남자보다 이르며, 사람마다 개인차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 초경의 나이는11세~14세사이에 나타날수있으며

    이때 아이의 신체적 변화에 대해서 이야기를 해주시면서 성교육도 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통은12세이후로나타나며

    이시기쯤할수있으며

    몸의변화에대해불안하지않게교육해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초경은 보통 12세에서 16세 사이에 시작됩니다. 하지만 이는 개인적으로 많이 다를 수 있스빈다. 시작 징후는 첫 생리입니다. 부모로서는 따뜻한 대화와 지원을 제공하여 자녀의 불안을 완화해야 합니다. 생리에 대한 정상적인 생리학적 정보를 제공하고 생리용품에 대한 안내 및 사용법을 알려줌으로써 자녀의 자신감을 높일 수 있습니다. 또한 생리가 자연스러운 생리 현상임을 이해시키고 개인적인 프라이버시를 존중하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있는데요.

    요즘엔 보통 초5~6학년에 많이 시작하더라구요.

    아이들에게 초경에대한 정보주고 준비할 수 있게 도와주셔요.

    초경을 해도 당황하지말고 처리하는 방법도 알려주시구요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년은 한 학년에 5-6반 있는 학교에서 1명∼2명 정도 있을까 말까 하는 수준으로 시작되며, 5학년이 되면 한 반에서 1∼2명 정도 생리를 하고, 6학년이 되면 반에서 3명 정도 합니다. 한 반에 여학생이 10명에서 15명 정도 사이에 있으니 20%가 약간 안 되는 수준이라고 할 수 있습니다. 이러다가 중학교 2∼3학년 때 많이 시작하고, 고등학교 3학년을 마치기 전에 거의 모든 학생이 생리를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 초경은 아이들 성장속도마다 다르다고 합니다.

    보통은 중학교 1-2학년에 시작하고 늦은 아이들의 경우 고등학교 시기에

    이른 아이들의 경우 초등학교 고학년에 시작하는 아이들도 있다고

    합니다. 아이의 초경을 축하해주고 성인이 되었음을 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초경은 빠르면 초등학교 4학년 시기에 나타날 수 있습니다.

    성조숙증이 있는 아이들은 이른 시기에 초경을 시작하기도 합니다.

    보통은 사춘기 시기에 초경을 하오니 아이의 건강상태를 잘 살펴보시면 좋겠습니다.

    사춘기 시기 즉 중학교 시기에 시작이 됩니다.

    아이의 심리적인 부분 즉 감정을 돌봐주시면서 아이에게 초경에 대한 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 요즘은 아이들의 성장속도가 빠르기때문에 5학년에 초경을 시작하는 경우도 꽤 있습니다. 초경이 시작되는 시기는 가슴 멍울이 생긴후 2년정도 지나면 할수 있지만 아이마다 다를수는 있습니다. 아이가 초경을 할때 놀라거나 두려워 할수 있습니다. 그래서 초경이 시작되기전에 아이에게 초경의 의미를 알려주어서 두려움을 없애주고 대처방법또한 미리 알려주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    빠른 친구는 5학년부터 하는 친구가 있습니다. 초경은 축하할 일이고, 당연한 일이다. 이제 어떻게 해야하는지를 천천히 알려줘야 합니다. 생리대등을 사용하는 방법부터 통증이 있으면 엄마, 아빠한테 꼭 말하라고요