기타 고민상담고민상담
착실한참새295
착실한참새29522.04.21

지인이 맥주를 한 캔정도 먹고 나서야 잠을 잘수 있다고

하는데요. 맥주가 수면제 역활을 하는 것이 아니라 오히려

숙면을 방해 할거하는 생각이드는데요

이런경우도 알콜 의존성이 있다고 봐야 하나요?

심리적으로 맥주 한캔정도로 안정을 얻는다면 괜찮다고 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    정신질환편람의 기준에 따르면 과거 1년 동안 다음 증상 중에서 3가지 이상이 해당한다면 알코올 의존으로 진단을 할 수 있습니다.

    1. 처음보다 마시는 양이 점점 증가한다
    2. 술 기운이 떨어지면 불안, 불면, 손떨림 및 환각 등을 경험한다.
    3. 본인이 의도한 양보다 더 많은 양을 장기간 마신다.
    4. 금주시도를 했지만 실패한 경험이 있다.
    5. 술을 얻기 위해 많은 노력과 시간을 소비한다.
    6. 술로인해 평소 즐겨하던 활동들에 지장을 받는다.
    7. 술로인해 분명히 심각한 문제가 발생한다는 것을 알면서도 지속적으로 술을 마신다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    당연히 맥주한캔정도는 수면에 도움이 될수 있어요

    마음을 편안하게 갖게 하시고 복잡한일이나 스트레스는

    잠시 잊게 만들어주거든요

    몸이 상한일이나 맥주로 인해 잠을 못이루는건 없어요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠을 청하는 것에서 어려움이 보입니다.

    가끔의 소량을 술을 이용해서 하루를 마무리하고 잠에 드는 것은 큰 문제는 없습니다만 잦은 술로 인하여 다음날에 영향을 미칠 정도면 줄일 필요가 있어 보입니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥주 한캔정도라도 지속적으로 마신다면 알코올 의존성이 있다고 판단될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    맥주 한 캔 정도는 사람에 따라서 피로회복이 될 수도 있을 것 같아요.

    매일 그렇게 마신다면 곤란하겠지만 정말 힘들 땐 한 캔 정도는 마셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    술을 마시게 되면 안정감을 느낀다고 볼수있으나 실제적으로는 간에서 지속적인 알코올 해독을 하기 떄문에 술을 마시고 자게되면

    수면의 질을 현저하게 떨어뜨릴수있습니다.

    또한 지속된 음주는 알코올 의존을 일으킬수있기에

    가능하면 다른 방안을 사용하여 수면을 취하도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    취침전 음주를 하는 것은 도움이 되지 않습니다. 오히려 알콜의존성이 생겨 취침을 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불면증이란 잘 수 있는 적절한 시간과 기회가 있음에도 불구하고 잠에 들지 못하는 것인데요. 불면증은 시작단계, 지속단계, 공고화,

    그리고 수면의 질에 반복되는 문제가 생기는 것을 말합니다. 수면이 불안정하여 충분하지 못하면 우리 일상생활을 지속할 수 없기에

    주간 기능장애가 동반되는 무서운 증세이며 불면 장애라고도 불립니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

    숙면을 취할 수 있습니다.

    그러니 스트레스 해소와 심리적 안정이 필요하실 것 같습니다.

    아로마향 등의 향초 또한 불면증 해소에 좋다는 연구결과가 있습니다.