달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.06

전쟁사에 보면 공성전투를 할 때 수성군과 공성군의 전력 차이가 궁금합니다.

역사기록이나 TV,영화를 보면 성을 공격하는 공성전투를 할 때 수성군과 공성군의 전력 차이가 궁금합니다. 공성군이 성을 함락하기 위해 수성군보다 얼마나 많은 군사력이 필요 할까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공성전에서는 서로간의 전투력, 성의 튼튼한 정도에 따라 달라지기 때문에 딱 몇배의 병력이 필요하다고는 장담할 수 없습니다.

    극적인 사례를 들자면 7천명의 수성군으로 10만명의 공성측 병력을 두달동안 막아낸 사례도 있습니다.