정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

의료용압박종아리보호대 다리가 부운다음 사용해도되는지?

의료용 압박 종아리 보호대를 구입햇는데

하루를 마치고 다리가 부어잇을때 착용을 해도 도움이 되는건가요?

붓기전에만 착용을해야 도움이 되는건지 궁금합니다

하루종일 착용은 어렵고 저녁에 착용하고 싶은데 괜찮을까요?

  • 권준구 재활의학과 전문의blue-check
    권준구 재활의학과 전문의21.05.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류는 정맥의 판막의 이상으로 인해 정맥 내 혈액이 울혈이 되고 혈액순환이 잘 되지 않는 경우입니다.

    하지정맥류의 정맥부전으로 인해 통증 및 경련통, 피로감, 하지의 안절부절증, 작열감, 부종등의 문제가 일어 날 수 있습니다.

    하저정맥류로 인한 문제일 가능성이 가장 커 보이는데 보존적으로는 스타킹의 착용 및 순환개선약물 등을 사용해 보고 오래 서 있지 않도록 생활 습관을 개선 해 보는 방법을 씁니다.

    그것으로도 안되거나 미용적인 문제가 있다면 수술을 고려 합니다.

    압박스타킹의 경우 부종이 있을 때에 착용해도 되나 착용 자체가 어려운 경우가 많습니다. 착용이 가능하다면 착용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 그렇게 사용하셔도 됩니다.

    하지 정맥에 정체 되어 있는 피를 줄여줘 부종을 방지해주는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림