역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.16

삼국지에 나오는 오환족은 어떤 이민족인가요?

삼국지를 보면 조조가 원소에게 이겼으나 북방에서 오환족이 난을 일으키자 병사를 일으켜 북방을 평정한 것으로 나옵니다. 오환족은 어떤 특징을 가진 이민족인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    오환족은 몽골, 중국 북부에 존재했던 유목민족으로 흉노에게 멸망한 동호의 후예라고합니다.

    삼국지에 등장하는 시기 이후에는 오호십육국시대, 남북조시대 초중기까지 활동하였으나 세력이 크게 꺾여 한족, 선비족(단부, 모용부, 우문부), 실위 등에 흡수되면서 역사 속에서 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    오환족(烏丸)

    중국 북부에 존재했던 유목 민족으로 흉노에게 멸망한 동호의 후예( 오환산의 위치는 대흥안령 남부)

    동호의 일파중 내몽골의 오환산으로 들어간 무리를 오환이라고 하며

    동호의 다른 일파중 대흥안령 북단의 선비산으로 들어간 무리가 바로 선비족이라 합니다