역사학문
Youangel
Youangel23.08.12

적벽대전에서의 오나라 승리요인은 무엇인지?

안녕하세요? 삼국지에서의 위나라 오나라 싸움인 적벽대전에서 오나라가 승리하였는데요 승리의 요인은 무엇인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    적벽대전의 승리요인은 제갈량의 뛰어난 책략과 화공으로 오나라 손권과 촉나라 유비 연합군이 위나라 조조의 군대를 대파한 전쟁입니다. 조조는 유비를 쫓다가 형주 땅을 차지하고 오나라를 공격하려다가 북서풍이 불어 배가 흔들리자 배를 묶어두었는데 이것이 화공에 의한 패배의 원인이 되었고 또 조조가 상대를 얕잡아보고 손쉽게 정복하려다가 오히려 대패한 전쟁이었습니다. 오나라의 주유는 제갈량을 믿지 못하여 의심했으나 화살을 확보해오는 것을 보고 믿게 되었으며 후환을 없애고자 제갈량을 없애려 했으나 제갈량은 이를 알았다는 듯이 오나라를 이미 빠져나가 버렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오나라의 승리 이유는 조조의 자만심 때문 입니다. 준비 없는 조조는 자만에 빠져있었는데 사소한 실수는 있었지만 하나부터 열까지 일이 너무 순탄함을 의심하지 않았습니다. 전쟁에 있어서 자만은 곧 필패로 이어집니다. 천하의 8할을 차지한 조조는 스스로의 위세에 자만해 있었기에 순탄함을 의심하지 않았고 매사 의심이 많은 조조도 자만을 의심하지는 못했으니 패배는 불을 보듯 뻔한 일이었지요. 자만과 오만, 그게 적벽대전에서 조조가 패한 유일한 이유일 것 입니다.