역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.09

조선시대 선비들은 어떻게 돈을 벌었나요?

조선시대 선비 중 과거시험에 급제하지 못한 분들은 어떻게 생활 할 수 있었을까요? 경제적인 상황이 안 좋아도 과거시험만 붙잡고 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 선비들은 관직에 진출하여 녹을 받거나, 학문을 가르쳐 제자들로부터 수업료를 받는 방법 등을 통해 돈을 벌었습니다. 또한, 토지를 소유하고 이를 대여해주는 방법으로도 재산을 축적할 수 있었습니다. 그러나 대부분의 선비들은 재물을 모으는 데에는 큰 관심을 두지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 선비들은 주로 학문적인 연구나 교육 활동을 통해 돈을 벌었습니다. 일부 선비들은 관직에 진출하여 국가로부터 녹을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 경제상황은 대체로 불안정하였습니다. 그러나 조선시대 선비들은 경제적 어려움에도 불구하고 국가와 사회를 이끌어 나가는 주축이었는데 선비들은 관직에 나아가서는 국가의 중요 정책을 결정하는 관료로서 활동하는가 하면 물러나서는 초야에 묻혀 학자들을 양성하면서 학문이 지방사회에까지 뿌리를 내리는데 주도적인 역할을 하였습니다. 대개 선비라고 하면 고리타분하고 자신의 일에만 집착하는 고집스러운 학자를 연상하지만 그러나 실제 조선시대 선비의 삶은 매우 다양하였습니다. 고집스레 자신의 학문을 완성해 나간 학자가 있었는가 하면 모순에 찬 현실을 극복하고 개혁하기 위해 온 몸을 걷어 부치고 나선 선비도 있었고 출사하는 것이 자신의 몸을 더럽히는 것으로 여겨 재야에 은거하면서 현실 비판자로서 소임을 다하는 것을 임무로 삼은 선비도 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 화폐가 거의 통하지 않아서

    돈그 자체를 버는 사람은 상인 밖에 없었습니다

    어지간한 선비라면 밭한두개(어장포함)쯤은 있기 때문에

    거기서 직접 일하던 평민한테 소작맞기던 해서 먹고 살았습니다

    또한, 과거시험은 하나만 있는게 아닙니다

    크게는 소과(예선)/대과(본선)으로 나뉘었구요

    시험 종목 중에서 무과나 잡과(장인, 음악가, 번역가 등이 해당되는 시험)는 경쟁률이 비교적 낮았고

    각 시험 지방합격자가 따로 마련되었기 때문에

    소과만 합격한 다음 자기네 고향에서 지방공무원이나 서당선생으로 일할 수도 있었습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 양반들과 같은 경우 물려받은 땅 등에서

    농민들에게 일을 시키고 이에 대한 쌀 등을 받을 수도 있었습니다.

    하지만 과거에 급제하지 못하고 재산이 적었던 양발들은 대체적으로

    가낭하는 등 하였으며 서당 등을 운영하면서 생업을 유지하기도 하였습니다.