역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.27

과거에 급제하지못한 양반들의 하루일과는 보통어땠나요?

과거에 급제하지못하고 나이가 든 양반가의 사람들은 하루를 어떻게 보냈나요? 나이들어서도 여전히 과거공부를 하면서 지냈나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 과거에 급제하지 못하고 나이가 든 양반가의 사람들은 하루를 어떻게 보냈는지는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째는 여전히 과거공부에 매진하는 경우입니다. 과거 급제가 양반가의 신분과 지위를 유지하는 데 필수적이었던 만큼, 나이가 든 후에도 과거공부에 매진하여 급제에 성공하고자 하는 사람들이 있었습니다. 이러한 사람들은 주로 집에서 조용히 독서와 학문에 몰두하며, 과거 준비를 위한 학당이나 서원에서 공부하기도 했습니다.

    두 번째는 과거공부를 그만두고 다른 일을 하는 경우입니다. 과거 급제에 실패한 후에도 양반으로서의 지위를 유지하기 위해서는 다른 일을 통해 재력을 확보해야 했습니다. 이러한 사람들은 주로 농업에 종사하거나, 관직에 진출하여 관리로 일하거나, 상업에 종사하여 재산을 모으는 등의 일을 했습니다.

    나이가 들어서도 여전히 과거공부를 하는 사람들은 주로 다음과 같은 사람들입니다.

    • 과거 급제에 대한 열망이 강한 사람

    • 과거 급제를 통해 출세하고자 하는 사람

    • 과거 급제를 통해 가문의 명예를 드높이고자 하는 사람

    이러한 사람들은 나이가 들어도 과거공부에 매진하여, 때로는 나이 50, 60대에 이르러서 급제에 성공하기도 했습니다.

    그러나, 과거 급제에 실패한 후에도 다른 일을 하는 사람들이 더 많았습니다. 이러한 사람들은 과거 급제에 대한 열망이 크지 않거나, 과거 급제에 실패하여 마음의 상처를 입은 경우입니다. 또한, 다른 일을 통해 재력을 확보하고, 양반으로서의 지위를 유지하고자 하는 경우도 있습니다.

    결론적으로, 과거에 급제하지 못하고 나이가 든 양반가의 사람들은 하루를 어떻게 보냈는지는 개인의 상황에 따라 다양했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나이가 들어도 과거 급제를 못한 양반들도 많았습니다. 그들은 동네 서당을 열어 아이들을 가르치거나 아니면 심지어 농사를 짓는 양반도 있었다고 합니다. 집안에 돈이 좀 있는 작자들은 하는 일 없이 빈둥 거리는게 일과 였던 사람들도 많았지요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 과거 공부를 지속적으로 하는 경우도 있었겠지만, 대부분은 소위 '잔반'으로써 유유자적하는 삶을 살았고 조선후기가 되면 이들이 소위 평민으로 전락해서(돈 벌이가 전혀 없었으므로 이렇게 되는 경우도 있었을 것) 소작농이 되기도 하였을 것입니다.