피부과건강상담
강렬한콜리149
강렬한콜리14922.06.19

엉덩이쪽 가려움 어느병원에 가야하는지

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 엉덩이 부분(항문은 아니고 항문 바로 옆에 살)이 가려운데 어느 병원에 가야하나요….

가려움을 없애려고 가끔씩 물로 자주 씻어줬는데

특히 밤에 더 가렵네요

예민한 부분이다보니 어느병원을 가야할지 고민입니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항문 주변의 소양증의 경우 대부분 항문과 관련된 질환에 기인힌 증상일 가능성이 높습니다.

    항문외과를 방문하시는 것이 가장 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 엉덩이 부분이 가렵다면 피부 질환의 가능성도 있지만 밤에만 특히 가렵고 부위가 항문인 만큼 기생출 질환의 가능성도 있습니다. 일단 가정의학과에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 엉덩이 피부의 발진 여부를 확인해 보는 것이 좋습니다. 엉덩이 주변은 쉽게 땀이 차서 습진도 잘 생기기 때문이지요. 만약 피부 상태가 괜찮다면 잘 말려 주시는 것이 가려움증을 줄이는데 도움이 됩니다. 잘 때 더 가렵다면 항히스타민제를 복용하고 주무셔도 되구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 소양증이 발생하는 원인에 대한 파악이 필요할 것으로 보입니다.

    우선 피부과 등 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    항문에 가까운 부위라면 항문외과를 내원해 보시는 것이 더 적절하다고 생각됩니다. 치질로 인한 증상일 수도 있고 단순히 지나치게 습하기 때문에 발생하는 증상일 수도 있습니다. 항문외과에 내원해서 정확히 확인해 보실 것을 권유드립니다.

  • 말씀하시는 정보만으로는 그것이 항문과 연관된 부위인지 아니면 단순히 엉덩이 부위의 상피 문제인지 알 수 없습니다. 혹시 모르므로 일반외과 항문 파트에서 진료 및 검진을 받아보시고 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항문주변의 소양증이 있으시다면 우선은 가까운 피부과에 내원하시어 정확한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    단순 피부염에서 부터 진드기 까지 다양한 원인이 가능하기 때문에 우선은 진료를 먼저 받아보셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 주변이 가려운 것은 항문 소양증입니다. 항문 소양증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 항문 주위에 묻은 대변이 가려움을 유발할수 있습니다. 또한 배변 후 지나치게 강하게 닦거나 비누 또는 세정제로 닦을 경우 피부 자극으로 인하여 소양증이 발생할수도 있습니다. 항문을 자극하는 음식과 음료, 즉 양념이 많이 들어간 음식, 커피, 차, 콜라, 우유, 주류, 초콜릿, 감귤류, 비타민 C정, 토마토 등을 섭취하였을 경우에도 항문소양증이 생길 수 있습니다. 민감한 피부를 가진 경우 화장지, 파우더, 비누 등에 의해서도 발생할수 있으며 치질, 감염, 기생충, 건선, 습진, 지루와 같은 피부 질환도 원인이 될수 있습니다. 마지막으로 불안하거나 긴장, 초조하거나 성적 자극이 있을 경우 경우 나타날수도 있습니다. 일단 항문주변에 땀이 차지 않도록 너무 오래 앉아있지마시고 배변 이후 깨끗하게 해주시기 바랍니다. 또한 증상이 지속된다면 항문외과나 피부과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.