놀이육아
비장한소248
비장한소24823.01.17

올해 7세가된 여아 유치원을가기싫어해요

딸이 어제부터 부쩍 유치원에 가기 싫다고합니다
오늘은 심하게 가기싫어하길래 조용히 같이 이야기를 나누어보니
유치원에서 친구들이 같이안놀아준다고하네요
선생님은 너무 좋다고합니다
선생님도 특정친구들이랑만 놀긴하는데 잘논다고하더라구요
제가볼땐 제딸이 한번씩 고집을부리는데(예:가위바위보에서 지면 다시하자고떼쓰기,삐지기,자기가하고싶은 놀이하기)
이런문제때문인가싶기도하고...
아니면 유치원에 가기싫어서 그냥 흔하게있는아이들끼리 너랑안놀아했던이야기를 핑계삼아 이야기를하는건지
이제 점점 크면서 꾀나 거짓말인거같기도하고...

그냥 자연스럽게 자라는과정이라생각하고 편들어주면서 넘어가면되는지
선생님과 더이야기를나누어서 해결방법을 찾아봐야하는지
너무 고민이되네요 ㅠ.ㅠ
성격은 예민하고 눈치가빠른편입니다
올해 7세가되는데 이제한달만 있으면 7세반으로 바뀌긴하는데 어떻게해야좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 가기 싫어한다면,

    평소에 유치원에 대한 긍정적인 이야기를 자주 해주는 것도 중요해요

    그리고, 전날 밤에 내일 유치원에서 할 즐거운 활동 등을 계획안을 미리 보고 난 후 아이에게

    설명을 해주서 아이가 유치원에 빨리 가고 싶은 마음이 들게 하는 것도 좋을 것 같아요

    아침에도 아이를 등원 시키면서 아이의 마음을 달래주기 바랍니다.

    원에서 재미있게 친구들과 노는 동안 엄마는 집에서 우리 아이 줄 간식도 만들고 놀잇감도 준비해 놓고 있을테니

    재밌게 놀다가 오라고 아이의 마음을 다독거리는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들과 잘 놀려면은

    친구들을 배려하고 그래야 한다고 알려주세요.

    세상은 나혼자 살아갈 수 없고 함께 양보하고

    배려해서 살아야 한다고 알려주세요.